Почему западные журналисты предвзято освещают события в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему западные журналисты предвзято освещают события в России

09.04.2004

"Задача журналиста - задавать вопросы, как можно точнее отражать реальность и искать правду. Однако насколько нам это удается по отношению к России? И насколько клише, предрассудки и собственная корысть влияют на создаваемый нами образ самой большой страны в мире, нашего соседа?" - спрашивает журналистка немецкого еженедельника Rheinischer Merkur (перевод на сайте Inopressa.ru) Габриэле Кроне-Шульц.
Почему в сообщении о столкновении двух самолетов говорится "российский "Туполев" столкнулся с транспортным самолетом"? Да потому, что таким образом сразу ясно, кто виноват. Почему по отношению к США мы говорим о патриотизме, а по отношению к России - о национализме? До сих пор стандартный репертуар комментаторов по России составляют поголовное осуждение и моральное негодование. Эта практика лишь ненадолго прервалась в горбачевскую эпоху эйфории. При этом подробности события и анализ причин зачастую остаются вне зоны внимания.
Конечно, Путин поставил под контроль телевидение. Но он не отменил свободу слова. Да и о какой свободе слова речь! Максимальная свобода слова была в последние годы правления Горбачева - окрыленная беспрецедентным эмоциональным подъемом и практиковавшаяся высоко мотивированными, этически мыслящими журналистами. При Ельцине свобода слова превратилась в борьбу в грязи без всяких правил. Позвольте сказать: когда государственный канал сообщает о власти только хорошее, а частный канал - только плохое и только потому, что ему за это платят, оба варианта не имеют ничего общего со свободой слова.
Больше всего на германо-российские проблемы давит чеченская тема, хотя, как сказал канцлер Шредер, после 11 сентября произошла некоторая переоценка. Чтобы ближе подойти к правде, необходимо четко различать первую и вторую чеченскую войну. Когда десять лет назад Борис Ельцин развязал войну, почти все российские военные и большинство российского населения были против. Россияне в целом понимали желание чеченцев обрести больше самостоятельности. А мы на Западе наклеили на Ельцина ярлык демократа, что, в отличие от Путина, предоставляло ему гораздо большую свободу действий.
Происходящее в Чечне - это трагедия, и никто не знает, как ее разрешить. Трагедии тем и отличаются, что происходит борьба не между "правильным" и "неправильным", а между "правильным" и "правильным". В этом и есть суть трагического.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме