Отношение россиян к военной акции НАТО в Косово в 1999 году остается негативным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношение россиян к военной акции НАТО в Косово в 1999 году остается негативным

09.04.2004

Отношение россиян к военной акции НАТО в Косово в 1999 году остается негативным - таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на предмет оценки эффективности военной акции НАТО и ее влияния на судьбу Косово.
Пять лет назад (8 апреля 1999 года), правительство Югославии объявило о прекращении боевых действий в Косово. Однако за прошедшие годы ситуация так и не стабилизировалась.
В коммюнике, распространенном ВЦИОМ в четверг, отмечается, что лишь 5% россиян согласны с тем, что в результате натовской операции удалось прекратить кровопролитие в Косово. Еще 4% согласны с тем, что был создан прецедент привлечения к международному суду Слободана Милошевича, ответственного, по мнению Запада, за этнические "чистки" в Косово. Наконец, только 2% россиян считают, что была установлена демократия в Сербии.
О том, что операция НАТО в Косово привела к ослаблению позиций России на Балканах заявили 19% опрошенных. 17% согласны с тем, что в результате этой акции произошло вытеснение сербов из Косово и столько же с тем, что в Сербии был создан прецедент применения силы в обход международного права.
ВЦИОМ отметил безразличие почти половины жителей российской "глубинки" (малые города и села) к тому, что происходит на Балканах: 42% из них затруднились определить свою позицию по предлагаемым вопросам. Что же касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга, то их, по сравнению с жителями других российских городов, в большей степени волнует "ослабление позиций России на Балканах". Однако они более безразличны к "вытеснению сербов из Косово".
В целом, отношение россиян к натовской военной акции в Косово "продолжает оставаться негативным, как и пять лет назад", - сообщили во ВЦИОМ. Общероссийский опрос проведен 27-28 марта 2004 года в 100 населенных пунктах России.
Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, находящийся с рабочим визитом в Москве, отметил, что во время переговоров с министром обороны РФ Сергеем Ивановым стороны обсудили озабоченность России и международного сообщества по поводу этнического насилия в регионе.
В четверг 8 апреля официальный представитель МИД России Александр Яковенко на пресс-конференции сказал: "Мы очень серьезно обеспокоены ситуацией в Косово и хотим, чтобы такого рода рецидивы, этнические чистки не повторялись. Необходимо принять такие меры, которые стабилизируют ситуацию. Это тот вопрос, который постоянно находится в фокусе наших усилий". По словам Яковенко, урегулирование в Косово обсуждалось на Совете Россия-НАТО, в ходе заседаний Контактной группы, на уровне консультаций в СБ ООН, в ходе визита президентов Франции и Германии в Москву
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме