Мэр Бухареста намерен приостановить строительство собора на месте бывшего мавзолея коммунистических лидеров Румынии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Бухареста намерен приостановить строительство собора на месте бывшего мавзолея коммунистических лидеров Румынии

09.04.2004

Иерархия Румынской Православной Церкви выступила с резкой критикой мэра Бухареста Траяна Башеску, который заявил о намерении приостановить строительство нового кафедрального собора на месте бывшего мавзолея коммунистических лидеров Румынии.
"Проблема заключается в недостатке контактов между Церковью и противниками строительства, - заявил пресс-секретарь Бухарестского патриархата Костел Стойка. - Многие жители города уже высказались в поддержку возведения собора, многие недоразумения уже разрешены. Я думаю, что со стороны городского совета никаких препятствий для строительства возникнуть не должно".
17 марта мэр Башеску заявил, что не позволит построить новый собор в парке Кароль, где находится 48-метровый мавзолей коммунистических вождей. Храм должен быть возведен на месте мавзолея. Территория парка некогда принадлежала Церкви. По словам градоначальника, собор, который сможет вместить до 23 000 верующих, "полностью разрушит" парк, на территории которого также находится мемориал II Мировой войны с могилой неизвестного солдата. Башеску предложил Церкви построить храм в другом месте и предоставил два возможных варианта размещения будущего собора.
Со своей стороны, Церковь считает, что мэр Башеску "не до конца осведомлен" в вопросах строительства собора, заявил Стойка. Пресс-секретарь назвал "ложью" слова градоначальника о том, что собор уничтожит зеленые насаждения парка Кароль, так как храм займет только ту площадь, на которой сегодня стоит бывший коммунистический монумент. "Никто не обвиняет мэра в идеологических или антицерковных наклонностях, однако будет очень много противников строительства собора даже тогда, когда оно уже начнется", - заявил Стойка.
В настоящее время городской совет Бухареста проводит на своем интернет-сайте "референдум" среди горожан по вопросу возведения храма, сообщает Портал Кредо. На веб-странице были опубликованы эскизы будущего собора. Виртуальное голосование должно завершиться к 10 апреля.
Соглашение о передаче участка земли в 53 000 кв. м в парке Кароль было подписано Церковью и левоцентристским правительством Румынии в апреле минувшего года.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме