Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.04.2004

В Чечне группа боевиков из 30 человек сложила оружие и обратилась в правоохранительные органы с просьбой об амнистии. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов. "Это результат длительной и кропотливой работы, которую мы совместно с представителями спецслужб вели с боевиками", - сказал А.Ахмадов. По его словам, сдавшиеся участники незаконных вооруженных формирований входили в различные группы, действовавшие в Ачхой- Мартановском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском и некоторых других южных районах республики. Эта группа боевиков сдала имевшиеся у нее оружие и боеприпасы. "В настоящее время ведется спецпроверка, осуществляются следственные мероприятия с целью установления степени вины каждого боевика, а также совершенных им преступлений", - сказал А.Ахмадов.
В Чечне в правоохранительные органы явился с повинной связной лидеров боевиков, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Явившийся боевик, 1980 года рождения, в течение последних семи месяцев был связным главарей бандформирований, действующих в Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Веденском районах", - сказал представитель РОШ. Он отметил, что, по словам боевика, скрывающиеся в горах бандиты получают противоречивые приказы от Масхадова и Басаева. Так, одни приказы предписывают боевикам не покидать свое местонахождение и активизировать проведение терактов. Другие, напротив, требуют направиться в районы, где в тяжелое положение попали арабские наемники, которые нуждаются в помощи.
"Это вызвано тем, что Басаев стремится сохранить наемников как личную опору и за счет этого продолжать получать от зарубежных экстремистских центров необходимые финансовые средства", - добавил представитель РОШ. Он также сказал, что, по имеющейся информации, конфликты между приближенными Басаева и Масхадова порой доходят до вооруженных столкновений. В частности, некоторое время назад после гибели командира бандгруппы, действовавшей в Ножай-Юртовском районе, на его место заявили свои права сразу два претендента: "Дамаск" - родственник одного из охранников Масхадова, и "Сардар" - боевик из окружения Басаева. Для подтверждения своих полномочий каждый из них предъявил письменные распоряжения своих руководителей. "В результате около села Шерди-Мохк в Веденском районе выяснение отношений между ними закончилось перестрелкой, в ходе которой тяжелые ранения получили трое боевиков", - добавили в РОШ.
27 декабря 2002 года в Чечне на автодороге Грозный-Моздок были похищены заместители прокуроров Шалинского и Шатойского районов Чечни Надежда Погосова и Алексей Климов. Позже, в ноябре 2003 года, они были освобождены в результате спецоперации силовых структур в соседней с Чечней Республике Ингушетия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР, суд признал виновным в совершении этого преступления жителя селения Победенское Грозненского сельского района ЧР Саид-Селима Зубайраева, 1979 года рождения. Следствием было установлено, что в составе банды У.Пайзулаева Зубайраев участвовал в похищении сотрудников прокуратуры, а также в приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме этого, по данным следствия, Зубайруев совершал террористические акты в отношении военнослужащих и жителей ЧР. По совокупности совершенных преступлений Верховный суд ЧР приговорил Зубайраева к 21 году лишения свободы. В ближайшее время состоится оглашение приговора и в отношении другого обвиняемого по данному делу - соучастника Зубайраева Хабиба Исраилова, 1985 года рождения, уроженца селения Макажой Веденского района ЧР.
5 апреля суд присяжных признал уроженку Чечни Зарему Мужахоеву виновной в терроризме. Мужахоева обвинялась в попытке совершения теракта 10 июля 1002 года у московского ресторана "Имбирь". Тогда во время обезвреживания взрывного устройства, которое находилось в сумке террористки, погиб сапер ФСБ, майор Георгий Трофимов. Услышав вердикт присяжных, Мужахоева завопила: "Через 20 или 25 лет я вернусь и сделаю то, что не хотела делать!"
В Чеченской Республике в горно-лесистой местности на территории Курчалоевского района подразделениями федеральных сил обнаружена и уничтожена перевалочная база боевиков, входящих в состав бандгруппы Авдорханова. Как сообщает РБК Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, база состояла из замаскированного блиндажа, рассчитанного на проживание шести человек, и наблюдательного поста. При осмотре инженерного сооружения было обнаружено большое количество консервированных продуктов, комплекты камуфлированной формы, спальные мешки, медикаменты и перевязочный материал, а также 150 метров электрического провода. Помимо этого, рядом с базой был обнаружен тайник, в котором находились 740 патронов, 14 выстрелов к гранатомету, 2 гранатомета РПГ-7 и РПГ-26, 5 магазинов к автомату АКМ, 4 гранаты, 3 электродетонатора, тротиловые шашки общим весом 3,6 кг и детали для самодельных взрывных устройств. В настоящий момент в районе обнаружения базы идет поиск боевиков.
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Чечне ретранслятор, с помощью которого боевики передавали в телеэфир свои выступления, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. "В ходе спецоперации Чечни был задержан житель Гудермесского района, у которого был обнаружен видеомагнитофон "Фунай", переделанный под ретранслятор", - сказал представитель пресс-центра. По его словам, установлено, что при помощи этой аппаратуры боевики "вклинивались" в телеэфир местного телевидения и транслировали свои выступления.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме