В Катаре пока без изменений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Катаре пока без изменений

06.04.2004

Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани сообщил в понедельник на пресс-конференции в Дохе, что суд над двумя россиянами, которых катарские власти обвиняют в покушении на одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яедарбиева, уже начался. "Двое россиян сейчас находятся в суде, и суд скажет то, что должен сказать", - сказал министр, не уточнив, когда начался суд.
Однако как сообщил РИА "Новости" по телефону информированный дипломатический источник в Дохе, судебные слушания еще не начались. "Пока обвиняемых в суд не вызывали, проводятся следственные мероприятия", - сказал собеседник агентства. В Дохе находится группа российских адвокатов.
В деле арестованных в Катаре россиян "никакого движения нет", заявил сегодня ИТАР-ТАСС по телефону и посол РФ в Дохе Виктор Кудрявцев. Он сообщил, что катарский адвокат россиян встречался с ними всего один раз. Это было в конце марта. "Несколько дней назад адвокату переданы материалы дела. Никакого другого движения по делу об аресте нет", - указал посол. Сроки суда над арестованными пока не определены. 24 марта состоялось его единственное заседание, на котором на один месяц продлены сроки предварительного задержания арестованных. Посол сообщил также, что в понедельник прошла запланированная встреча российского консула с арестованными соотечественниками.
Трое российских граждан - один дипломат и два сотрудника спецслужб - были арестованы в Дохе 19 февраля по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, затем дипломат был отпущен, а затем выслан из страны. Напомним, что один из лидеров чеченских боевиков Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. По закону, принятому в Катаре 17 февраля, двум нашим чекистам грозит смертная казнь.
Для возвращения на родину двух арестованных в Катаре российских граждан "делается все необходимое", заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Российская Федерация, - сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", - предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы российские граждане, которые сейчас задержаны в Катаре, вернулись на родину".
Напомним, что после задержания наших разведчиков в России были арестованы два катарских спортсмена, обвиненные в пособничестве чеченским террористам. Недавно они были отпущены, после чего Владимир Путин по телефону беседовал с эмиром Катара "о перспективах развития двусторонних отношений". Пока усилия наших дипломатов и спецслужб не привели ни к чему, хотя, возможно, какие-то договоренности имеются. Посмотрим, приведут ли усилия по вызволению из катарского плена наших соотечественников к успеху.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме