Sotheby's впервые устраивает "русский день" в Нью-Йорке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Sotheby's впервые устраивает "русский день" в Нью-Йорке

06.04.2004

Знаменитый аукционный дом Sotheby's впервые проводит крупную распродажу произведений русских художников в Нью-Йорке.
На торги выставлен 131 лот - это картины Константина Маковского, Зинаиды Серебряковой, Филиппа Малявина, Исаака Левитана, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Бориса Григорьева, Давида Бурлюка. Есть и неожидвнные лоты: так, на торги выставлен портрет Александра I работы Боровиковского (ориентировочная цена 180-220 тысяч долларов).
Все выставленные на аукцион произведения давно покинули Россию и хранились в разных частных коллекциях на Западе. Организаторы аукциона в качестве главных лотов называют четыре картины: "Хаос" Кузьмы Петрова-Водкина (1906; ориентировочная цена 250-350 тысяч долларов); "Девушка из Лесного" Абрама Архипова, привезенная в Америку еще в 1929 году на Выставку современного искусства из Советской России (300-400 тысяч долларов). Третий хит: "Казачий пост на Дунае" Василия Верещагина (ориентировочная цена 400-600 тысяч долларов). Картина выставляется на Sotheby's во второй раз - впервые она была продана на лондонском аукционе в 1992 году. Наконец, главный хит - картина Ивана Айвазовского. Это гигантское полотно (почти два на три метра) "Спасшиеся" (стартовая цена 0,8-1,2 миллиона долларов). Картина находилась в частной коллекции в Греции и практически не известна публике. По словам Полли Сартори, директора отдела европейской живописи XIX века, "инаугурационные торги в Нью-Йорке рассчитаны не только на русских коллекционеров, цель аукциона - представить русское искусство американскому рынку". Дело в том, что в Лондоне русское искусство покупали в основном именно русские коллекционеры. Сейчас организаторы надеются, что наше искусство заинтересует и американцев. Американский арт-рынок - самый крупный в мире. Именно на нью-йоркских аукционах, как правило, ставятся рекорды продаж. Лучше всего в Америке идут импрессионизм, постимпрессионизм и модернизм. Хороший нью-йоркский аукцион модернизма набирает 50-60 миллионов долларов. Недавно лондонский Русский отдел Sotheby's опубликовал любопытную статистику роста цен на "русских торгах". Согласно таблице за последние пять лет их общие доходы возросли в семь раз - с 2 миллионов в 1999 году до 14 в 2003-м. В конце мая очередные "русские торги" Sotheby's пройдут в Лондоне.
Сегодня в Лондоне на аукционе Sotheby-s коллекционер, не сообщивший своего имени, купил за 508 тыс. 160 долларов картину Бориса Кустодиева "Сельская ярмарка". Речь идет о картине, которую в 1921 году Кустодиев в Париже подарил Федору Шаляпину. "Наш источник в аукционном доме сообщил, что человек, купивший "Сельскую ярмарку", родом из России, и возможно, картина скоро вернется на родину", сообщает РИА-Новости.
Кроме того, проданы две картины Петра Верещагина: "Вид Кремля с Английской набережной" за 191 тыс. долларов и "Вид на Тифлис" за 135 тыс. Всего в ходе "русского дня" на Sotheby-s были выставлены 253 картины, 163 из них удалось продать. Общая сумма проданных лотов составила более трех миллионов долларов. По словам аукционеров, "это очень удачный день".
Известия.Ru / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме