Монастырь передан РПЦ, но православные верующие не вполне довольны ситуацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь передан РПЦ, но православные верующие не вполне довольны ситуацией

06.04.2004

5 марта 2003 г. по указанию президента Республики Адыгея Хазрета Совмена начата процедура передачи части турбазы "Романтика", на которой располагается Свято-Михайлово-Афонская мужская общежительская пустынь Русской Православной Церкви. Территория, на которую РПЦ претендовала с начала 90-х годов, до этого момента являлась спорной. По утверждению археологов, монастырь построен на месте существовавшего там ранее храмового комплекса, выстроенного христианами древнего Причерноморья. Сохранившиеся там фундаменты древних сооружений адыгами воспринимаются как бесценные археологические свидетельства далекого прошлого. Долгое время вопрос о передаче территории РПЦ являлся политическим и на выборах в органы местного самоуправления был одним из пунктов предвыборных программ кандидатов. Однако православные верующие республики не вполне довольны ситуацией. 10 февраля 2004 г. еженедельник "Русский вестник" опубликовал их обращение к Х. Совмену, в котором выражается недовольство планами строительства новых корпусов турбазы в непосредственной близости от монастыря. Под документом стоит 458 подписей. В обращении, в частности, говорится: "В Федеральную целевую программу "Социально-экономического развития юга России до 2006 года" включен проект строительства туристического комплекса "Романтика", который не только не удален, а непосредственно граничит и фактически окружает переданную часть монастырских зданий, и занимает прилегающую историческую территорию монастыря. Основная площадка строительства трех корпусов на 300 мест, 10 коттеджей на 100 мест, кафе-бара на 230 мест и танцевальной площадки с эстрадой располагается перед въездом в монастырь, на территории старого монастырского плодового сада. Стройка перечеркнет возможность восстановления этого исторического рукотворного памятника садово-паркового искусства.
Спортивный корпус и спортивные площадки турбазы будут расположены на пути следования паломников к источнику целителя и св. мч. Пантелеимона, непосредственно над пещерным храмом. В прошлом, нахождение на этом месте туристических коттеджей и, стоящего до сих пор, туалета вызвало обрушение земляного свода центрального зала храма от сточных фекальных вод. Расчистка помещений и галерей храма будет затруднена и бесполезна, не говоря уже о невозможности продолжения в подземном храме молитвенной практики неусыпаемого круглосуточного чтения Псалтыри.
Хозяйственная зона турбазы оставляет за собой большую часть монастырского хоздвора и занимает землю бывшего монастырского кладбища. В таком окружении монастырь становится, по сути, туристическим объектом для праздного разглядывания, а не местом молитвенного поклонения. Фактическое отторжение территорией турбазы прилегающих монастырских земель и угодий лишает монастырь возможности не только вести самостоятельную хозяйственную деятельность, но и ставит его в положение заложника турбазы.
Разрушенному государством некогда богатейшему монастырю возвращена часть зданий балансовой стоимостью чуть более 2,5 млн. рублей и вопрос о государственной компенсации даже не ставится. На восстановление же турбазы "Романтика" планируется истратить более 400 млн. рублей.
Навязываемое соседство столь разных во всех отношениях учреждений не может служить авторитету как каждого из них, так и авторитету Республики Адыгея в целом".
Верующие просят Х. Совмена "вмешаться в ситуацию" и добиться того, чтобы турбаза была построена "в любом другом месте в стороне от монастыря".
1 апреля "Русский вестник" сообщил, что власти Адыгеи согласилось перенести турбазу в другое место. В официальном ответе из министерства экономического развития и торговли республики сказано: "...учитывая пожелания православных верующих Республики Адыгея, в настоящее время идет оформление нового земельного участка под строительство объекта т/б "Романтика", который выбран вне территории поселка победа и находится на расстоянии трех километров от Свято-Михайловского монастыря..."
СОВА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме