За годы независимости Азербайджана сектанты ввезли в страну100 тысяч книг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За годы независимости Азербайджана сектанты ввезли в страну100 тысяч книг

05.04.2004

Представители международных религиозных сект за годы независимости Азербайджана ввезли в страну и вполне легально распространили более 100 тысяч единиц литературы. Об этом на заседании круглого стола 2 апреля заявил глава республиканского Центра религиозных исследований (ЦРИ) Эльчин Аскеров. Кстати, согласно статистике, в настоящее время в Азербайджане действуют более 10 религиозных сект, не относящихся к традиционным религиям. Их деятельность специалистами Государственного комитета по делам религий характеризуется как деструктивная.
По словам Аскерова, 8-10 лет назад число сект в Азербайджане достигало 20. Однако многие из них были запрещены на законодательном уровне. Основной причиной являлось то, что они распространяли толстовское учение "не убий" в отношение "братьев во Христе", то есть применительно к Азербайджану - армян. В условиях военного времени их деятельность органами госбезопасности расценивается как вредительская. Докладчик пожаловался на то, что при пресечении незаконной деятельности религиозных сект в дело часто вмешиваются послы иностранных государств.
Напомним, что в отчете Госдепартамента США (раздел "религиозные свободы") за минувший год отмечен узник совести из Азербайджана. Это Ильгар Ибрагимоглу - сектант-мусульманин, не разделяющий традиционные теологические установки. Он ждет приговора суда по делу о массовых беспорядках 16 октября прошлого года, в котором фигурирует как организатор бесчинств.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме