Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.04.2004

В Чечне задержаны девять террористов-подрывников, готовивших серию крупномасштабных терактов на территории Чеченской республики и за ее пределами. Об этом заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) полковник Илья Шабалкин. По его словам, это стало результатом ряда спецопераций по задержанию боевиков, проведенных подразделениями федеральных сил и службы безопасности президента ЧР в горных районах Чечни.
Выявлено и уничтожено 15 баз боевиков, а также 14 тайников с оружием и взрывчатыми веществами. В них находилось значительное количество оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Шабалкин подчеркнул, что "проведение серии спецопераций стало возможным в результате анализа оперативной информации и сведений, полученных от явившихся с повинной боевиков, в том числе из ближнего окружения Аслана Масхадова".
Представитель РОШ обратил внимание на то, что правоохранительные органы все чаще обнаруживают самодельные взрывные устройства, "по конструктивной особенности предназначенные для поражения большего количества людей". Так, в тайнике, оборудованном в окрестностях села Самашки в Ачхой-Мартановском районе, найдены три мощных самодельных взрывных устройства направленного действия, начиненные гайками, болтами и металлическими обрезками для усиления поражающего действия. "По полученным данным, они были смонтированы членами банды Доки Умарова", - сказал Шабалкин. По оценкам специалистов, каждое из изъятых устройств по своей мощности эквивалентно 40 кг тротила. "При подрыве их в многолюдном месте количество пострадавших может составить не менее 300 человек", - предположил он.
Илья Шабалкин сообщил, что спецмероприятия одновременно проходили в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Веденском, Грозненском, Гудермесском, Курчалойском и Ножай-Юртовском районах. В результате изъято 24 противотанковых гранатомета, более 40 единиц стрелкового оружия, около 20 тысяч патронов, 38 ручных гранат, 23 артиллерийских снаряда и минометных мины, взрывчатка общим весом 150 килограммов, 14 самодельных взрывных устройств. Также найдены мины-сюрпризы. Они были закамуфлированы под упаковки из-под сока, пивные банки и коробки для парфюмерии и по всей видимости предназначались для широкого разброса в общественных местах, отметил представитель РОШ. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".
В Чечне и Ингушетии задержан ряд боевиков. В г. Назрань Республики Ингушетия в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий на основании полученной от ранее задержанного члена незаконного вооруженного формирования (НВФ) информации сотрудниками правоохранительных органов задержан и помещен в следственный изолятор участник бандподполья Дзауров Шамсудин, 1964 г.р. Он сообщил сведения о местонахождении тайника с оружием и боеприпасами, из которого впоследствии были изъяты: автомат АКМ, оптический прицел и магазин к автомату АК, 296 патронов различного калибра к стрелковому оружию, оптический прицел ПГО-7В и магазин к снайперской винтовке СВД, полевой телефонный аппарат ТА 50, карабин "Вепрь" с магазином, пистолет ПМ. В отношении задержанного ведется следствие.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ст. Мекенская Наурского района ЧР задержан участник бандподполья Бациев Юсуп, 1972 г.р., проживающий в с. Клинково Наурского района. Он входил в бандгруппу т.н. бригадного генерала, командира "Наурского батальона" Багураева Тауса, уничтоженного в боестолкновении в с. Комсомольском в 2000 году. Бациев добровольно выдал автомат АКМ. Проводится проверка. В отношении задержанного избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
Сотрудниками милиции в Надтеречном районе ЧР задержан находившийся в федеральном розыске Хуклаев Ахмед, 1970 г.р., житель н.п. Верхний Наур. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ "Незаконное приобретение и хранение оружия". Хуклаев А. обязан явкой к инициатору розыска ГРОВД Буденовского района Ставропольского края. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий в Гудермесском районе ЧР задержан находившийся в розыске Вахрагов Султан, 1954 г.р., проживавший в с. Энгель-Юрт Гудермесского района, ул. Шарипова д. 83. Вахрагов С. разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных ст. 228 ч.2 ("Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ") и 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. В отношении Вахрагова С. избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
В Калининграде 6 апреля будут хоронить трех милиционеров, погибших в Чечне. Прощание с подполковником милиции Клычтаганом Байрамдурдыевым, старшиной милиции Дмитрием Резниковым и старшим сержантом Андреем Мойсеем состоится завтра утром в спорткомплексе "Динамо" на ул. Проф. Баранова. Как стало известно корреспонденту ИА Regnum, у некоторых из родственников погибших милиционеров просто нет денег, чтобы прилететь на похороны. Для помощи им открыт счет, номер которого опубликован в прессе. В минувший четверг в Гудермесе рядом с группой калининградских милиционеров, находящихся в командировке в Чечне, была взорвана радиоуправляемая мина. На месте погибли двое. Еще один скончался в госпитале в Ханкале два дня спустя. Остальные трое милиционеров находятся в госпитале с ранениями разной степени тяжести. Отряд калининградских милиционеров находился в командировке в Чечне с октября прошлого года. На этой неделе калининградцы должны были вернуться домой.
В центре Грозного обнаружена радиоуправляемая бомба, начиненная болтами, гайками и металлическими обрезками, передает РИА "Новости". Как сообщили в субботу информагентству в штабе контртеррористической операции на Северном Кавказе, самодельное взрывное устройство было замаскировано под пакет сока и состояло из 400 граммов тротила, электродетонатора и радиостанции. Бомба была заложена у остановки маршрутного такси на проспекте Ленина. Ее нашли военные при проведении инженерной разведки. Саперы вывезли взрывное устройство из города и обезвредили его путем подрыва. Следственные органы определяют сейчас круг лиц, подозреваемых в подготовке теракта.
3 апреля сотрудниками криминальной милиции Временной оперативной группировки МВД России совместно с Управлением вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики на северной окраине н.п. Урус-Мартан ликвидирован специально оборудованный тайник, из которого изъяты: автомат, выстрел к гранатомету, 7 шт. ВОГ-17М, более 500 патронов, 400 г тротила, граната. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, схрон принадлежал эмиру Р. Асиеву, уничтоженному в ходе спецоперации в марте 2004 года. Проводится проверка.
Сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни при проведении оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Амир-Кот Казбекского района Республики Дагестан обнаружен блиндаж участников бандподполья. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него были изъяты, а затем уничтожены: два гранатомета, 4 выстрела к гранатомету, свыше 100 патронов, огнепроводный шнур, самодельное взрывное устройство массой 2 кг. Проводится проверка.
Причиной аварии на магистральном газопроводе "Моздок-Газимагомед" недалеко от Махачкалы, скорее всего, была диверсия. Об этом заявил в субботу "Интерфаксу" один из оперативников, работающих на месте происшествия. По его словам, газопровод, вероятно, был подорван тротиловой шашкой. Повреждения получил также нефтепровод "Баку-Новороссийск", который проходит в 200 метрах от газопровода. В результате взрыва без газоснабжения остались 150 тысяч жителей Кировского района Махачкалы, а также населенных пунктов Агачаул и Талги. ЧП на газопроводе произошло в минувшую пятницу примерно в 11 километрах южнее Махачкалы. Взрыв сопровождался пожаром с высотой пламени до 30 метров. В тушении участвовали более 60 человек, были задействованы 20 единиц спецтехники. Из поврежденного нефтепровода, который принадлежит Тихорецкому управлению магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть", произошла утечка нефти, но ее возгарание удалось предотвратить. В ночь с пятницы на субботу пожар был потушен, и утром там начались к ремонтно-восстановительные работы. Как сообщил РИА "Новости" представитель "Каспийгазпрома" (дочернего предприятия "Газпрома"), последствия аварии должны быть устранены в течение суток. Об этом сообщает Лента.Ru.
Коллегия из 12 присяжных единогласно признала уроженку Чечни Зарему Мужахоеву виновной в терроризме, убийстве и незаконной перевозке и хранении взрывчатки. Согласно вердикту, она не заслуживает снисхождения, сообщила РИА "Новости" адвокат Мужахоевой Наталья Евлапова. Подсудимая пыталась совершить теракт 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. При разминировании взрывного устройства, находившегося в сумке Мужахоевой, погиб взрывотехник ФСБ России. Обсуждение в Мосгорсуде вердикта присяжных по делу Заремы Мужахоевой, признанной виновной в терроризме, состоится 6 апреля, сообщила РИА "Новости" адвокат подсудимой Наталья Евлапова.
В правоохранительные органы Чечни явились с повинной 2 боевика. В г. Гудермесе в правоохранительные органы явился с повинной участник бандподполья Матуев Муртаз-Али, 1950 г.р., проживающий в с. Кади-Юрт Гудермесского района ЧР. Он добровольно выдал 2 гранаты РГД-5 и гранату РГО, которые получил, когда состоял в бандгруппе Гайалиева Л., действовавшей в Гудермесском районе. В настоящее время Матуев М-А. дает подробные показания в отношении известных ему членов незхаконных вооруженных формирований. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в отдел внутренних дел Гудермесского района с заявлением о явке с повинной обратился Дакаев Тахир, 1966 г.р. По его словам, в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил он не участвовал. Дакаев Т. добровольно выдал сотрудникам милиции гранатомет РПГ-26. В отношении него проводится проверка. Сам он отпущен домой под подписку о невыезде.
Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов вскоре может полностью лишиться охраны, заявил в субботу по телефону "Интерфаксу" начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров. "По нашим оперативным данным, в достоверности которых мы не сомневаемся, сейчас в окружении Масхадова находятся всего несколько человек, которые намереваются покинуть его и добровольно сложить оружие", - заявил Кадыров. По его словам, после этого "с Масхадовым останется только один охранник, имя которого службе безопасности известно".
Кадыров говорит, что группа, непосредственно подчинявшаяся недавно сдавшемуся начальнику охраны бывшего президента Ичкерии Шаа Турлаеву, "уже готова сложить оружие". "С ними проведена работа, разъяснено, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут рассчитывать на амнистию", - сказал Кадыров. Он прогнозирует, что до середины апреля около 20-ти человек из группы Турлаева покинут лес и явятся в правоохранительные органы. Кадыров убежден в том, что Масхадов "вынужден будет теперь принять решение прекратить вооруженное сопротивление и искать пути выхода из ситуации, в которую он сам себя загнал". "Пока мне трудно говорить, какие действия предпримет Масхадов, но уверен в том, что ему придется официально заявить о выходе из подполья, учитывая добровольную явку людей, которые оставались ему верными до последнего дня, и то обстоятельство, что в подчинении у него теперь практически никого не осталось", - сказал Кадыров. В течение последнего месяца в правоохранительные органы добровольно явились и сложили оружие бывший "министр обороны" Ичкерии Магомед Хамбиев, начальник "особого отдела" Борис Айдамиров и начальник охраны Масхадова - Турлаев.
5 апреля из Тюмени в Чечню с железнодорожного вокзала отправился сводный отряд милиции (СОМ) юга области, прошедший двухнедельную подготовку в учебном центре ГУВД Тюменской области перед командировкой. Многие из них бывали в горячих точках и имеют опыт несения службы в экстремальных условиях. В командировку отобрано немногим более 90 запланированных по штату человек. Тюменские милиционеры будут нести службу по охране общественного порядка в Заводском районном отделе внутренних дел города Грозного, на блок-посту у станицы Горагорская и в штабе объединенной группировки МВД на Северном Кавказе, сообщает "Вслух.ру".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме