В Нальчике обсуждали проблемы профилактики алкоголизма и наркомании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нальчике обсуждали проблемы профилактики алкоголизма и наркомании

05.04.2004

В Нальчике состоялось заседание общественного Совета реабилитационного центра "Подросток", в работе которого принял участие благочинный Кабардино-Балкарской республики протоиерей Валентин Бобылев.
Открывая семинар, председатель общественного Совета Ф. Батырова рассказала о наркологической ситуации в Кабардино-Балкарии. Главный врач наркологического диспансера О. Пашевкин отметил наиболее опасные "увлечения" подростков: "Сейчас начал стремительно распространяться "пивной алкоголизм". Часто употребляя пиво, подростки усваивают поведение и реакцию алкоголиков и затем переходят на более сильнодействующие вино и водку. У нас продажа несовершеннолетним алкогольных изделий запрещена, но, так же, как и сигареты, свободная продажа практически во всех магазинах. Если у ребенка не хватает денег на пачку сигарет, продадут поштучно. Сейчас в средствах массовой информации то и дело мелькает мысль, что анаша - вещь безобидная. Однако, как врач-нарколог утверждаю: многие наши пациенты начали именно с анаши. В аптеках детям беспрепятственно продают феназепам. Он не считается наркотиком, но вызывает такую же зависимость, как сильные наркотики. Сегодня подростку сделать шаг в мир наркомании и алкоголизма очень легко. А профилактическая работа ведется слабо".
Протоиерей Валентин Бобылев рассказал, что священнослужителям часто приходится встречаться с больными недугом пьянства и наркомании. Но чаще всего в храм обращаются за помощью их родные и близкие.
"Нам приходится воочию сталкиваться с трагедией этих личностей, их семей и Церковь всегда в подобных ситуациях помогает людям и словом утешения, и целительной молитвой. Если вспомнить, что причиной любого телесного недуга является грех, то становится понятно - корни наркотической зависимости надо искать в сфере духовной жизни человека. Отсутствие стремления трудиться и учиться, проводить время в ничегонеделании - это то, отчего подрастающее поколение сегодня попадает в сети призрачного мира наркотиков и других пороков. Наверное, основной причиной наркомании и алкоголизма среди молодежи является ощущение подростком своего одиночества, брошенности перед лицом непонятного и зачастую враждебного мира. И как следствие, непонимание себя и своего места в этом мире, что и приводит к желанию убежать через алкоголь и наркотики в какой-то свой, искусственно вызванный мирок, не имеющий ничего общего с реальностью. И сразу человек становится заложником и рабом этого состояния, к нему он теперь стремится всем своим существом. Православная Церковь учит, что освобождение от этого рабства невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить духовный и душевный вакуум. Для православного христианина обретение такой основы начинается со встречи с Богом. Именно здесь Церковь может помочь болящему исцелиться. Осознавая своЈ бессилие перед болезнью, человек приходит к Богу, понимая, что только с Его помощью он сможет разобраться с самим собой и со своими отношениями с окружающим миром. Чувствуя Божественную любовь к себе, человек видит, что он больше не одинок со своими проблемами, потому что Бог всегда рядом с ним", - сказал отец Валентин.
Благочинный поддержал идею создания постоянно действующего подросткового профилактического кабинета и передал в дар от Православной Церкви Республиканскому Наркологическому диспансеру видеомагнитофон и кассеты для оборудования будущего кабинета.
Пресс-служба Ставропольской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме