В ходе беспорядков в Узбекистане погибло 47 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе беспорядков в Узбекистане погибло 47 человек

05.04.2004

В Узбекистане в результате взрывов, нападений на сотрудников милиции и операций по обезвреживанию боевиков погибло в общей сложности 47 человек, 59 получили ранения, сообщил на брифинге генеральный прокурор страны Рашид Кадыров. По его словам, на сегодня по подозрению к причастности к терактам уже арестовано 19 человек.
Серия взрывов в Ташкенте и Бухаре с 28 марта по 1 апреля стала крупнейшим инцидентом подобного рода за последние годы в Узбекистане, и власти страны, жестко подавляющие исламский экстремизм, обвинили в организации терактов международных террористов, начав масштабную силовую операцию.
По словам генпрокурора, в течение прошедших пяти дней в стране погибло как минимум четверо гражданских лиц, 10 сотрудников правоохранительных органов, 33 боевика и женщин-смертниц.
"В результате терактов и в ходе мероприятий по задержанию преступников погибли 14 человек, из которых трое малолетних детей. В числе погибших 10 сотрудников милиции... Непосредственно от взрывов изготовленных самими преступниками взрывных устройств и в ходе проведенных спецопераций уничтожены 33 террориста, из них семь женщин", - сказал он. Кроме этого, сообщает Reuters, 35 граждан и 24 сотрудника правоохранительных органов получили ранения.
Генеральный прокурор сказал, что совершенные теракты в являются "происками международных террористических организаций", однако отметил, что пока преждевременно делать выводы о причастности к этому каких-либо конкретных экстремистских организаций.
"На сегодня следствие располагает достоверными данными о совершении преступлений одной организованной, управляемой единым центром преступной группой. Основная часть ее членов проходила боевую подготовку за пределами нашей республики", - заявил Кадыров.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Вчера генпрокуратура пролила долгожданный свет над событиями, происходившими со вторника по четверг в Ташкенте и Бухаре. Отсутствие оперативных официальных комментариев все это время власти объясняли интересами следствия.
До этого последние подробности были представлены прессе в понедельник, когда стало известно о двух взрывах женщин-смертниц, двух нападений на сотрудников милиции в Ташкенте, а также взрыве дома в Бухаре в воскресенье, где готовившие бомбы экстремисты подорвали себя по неосторожности, в результате чего погибло 19 человек и 26 были ранены.
Во вторник, по последним данным генпрокуратуры, на северо-западной окраине Ташкента на блок-посту Карамурт Кибрайского района утром при досмотре легкового автомобиля подорвали себя два находившиеся в нем смертника. При этом погибло три милиционера.
После взрыва недалеко от этого места в результате штурма двух домов в поселке Салар Кибрайского района, были уничтожены и подорвались на гранатах и самодельных бомбах в общей сложности 18 боевиков, пятеро из которых женщины. Укрываясь, они убили одного прохожего.
Генпрокурор предоставил детали об инциденте в четверг в Ромитанском районе Бухарской области, где в собственном доме, приведя в действие взрывное устройство, получила ранения Фарогат Акрамова, вдова ранее погибшего экстремиста. В результате взрыва погибла 10-летняя девочка, ее родственница. Это стало как минимум шестым по счету случаем, когда при попытках провести теракты или при задержании "террористы", в основном женщины-смертницы подрывают себя.
По его словам, в ходе антитеррористической операции за прошедшую неделю было изъято 55 т.н. "поясов шахидов", более двух тонн алюминиевой пудры и аммиачной селитры, 72 поллитровых емкости со взрывной смесью, 271 электродетонатор, 7 автоматов Калашникова, 11 пистолетов различных модификаций и более двух тысяч патронов к ним.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме