В Херсонесе освящен главный придел Владимирского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Херсонесе освящен главный придел Владимирского собора

05.04.2004

В субботу, 3 апреля, в Севастополе Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, архиепископа Вышгородского Павла, духовенства Симферопольской епархии освятил главный придел Владимирского собора.
Величественный собор был возведен в 19 столетии на месте древнего Херсонеса, где в 988 году принял благодать святого крещения равноапостольный князь Владимир. Храм было почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Возрождение святыни началось в конце 90-х годов ХХ столетия. При реставрации используются фотографии и репродукции из музеев Киева и Санкт-Петербурга. На данном этапе возведены стены, установлены 54 мраморные колонны, изготовлен иконостас, позолочены купола, идет роспись внутренних помещений храма. Второй этап реставрационных работ начнется в мае и также продлится пять лет.
Митрополит Владимир заложил в престол восстанавливаемого собора мощи первого новомученика нашей Церкви в ХХ столетии - священномученика Владимира, митрополита Киевского, а также камень со святой горы Голгофы - места крестных страданий Спасителя, камень со святой горы Фавор - места Преображения Господа нашего Иисуса Христа, а также подарил собору храмовую икону святого равноапостольного князя Владимира.
По окончании освящения Предстоятель УПЦ наградил орденами преподобного Илии Муромца I-й степени присутствующих на церемонии освящения президента Украины Леонида Кучму, главу Киева Александра Омельченко и главу Севастополя Леонида Женько.
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что "сегодня - величайшее событие в Православном мире" и передал в дар храму икону Божией Матери.
Следует отметить, что здание собора не принадлежит Православной Церкви, относится к археологическому заповеднику Херсонес Таврический, на территории которого находится храм. Восстановление святыни производится за счет средств горгосадминистрации Киева. Учитывая, что последняя активно контактирует с раскольниками, существует угроза передачи Владимирского собора филаретовцам.
Как заявил митрополит Владимир, храм должен принадлежать канонической Православной Церкви, которая является самой массовой в Украине. Он опроверг данные раскольников о том, что "киевский патриархат" занимает лидирующее положение в стране и сослался на официальные данные Министерства юстиции. Согласно им, больше половины всех зарегистрированных общин в Украине принадлежат трем Православным Церквям - канонической Украинской Православной Церкви в подчинении Московского Патриархата (10,31 тыс.), а раскольническим цервям - УПЦ "Киевского патриархата" (3,186 тыс.) и Украинской автокефальной православной церкви (1,107 тыс.), сообщает Православие.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме