США и Англия пытаются давить на Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Англия пытаются давить на Россию

05.04.2004

В минувшее воскресенье в интервью британским газетам The Guardian и Financial Times государственный министр (первый заместитель главы МИДа) Великобритании Билл Раммел подключился к хору критиков российского руководства. Накануне своего рабочего визита в Москву высокопоставленный английский чиновник выступил с беспрецедентной критикой России. "На Даунинг-стрит стали сомневаться, что Россия придерживается плюрализма и свободы СМИ - двух ключевых составляющих демократии", - заявил Раммел.
Набор претензий английского чиновника к России не отличатся новизной: выборы в Чечне, где от борьбы были устранены административным путем все серьезные противники Кадырова; выборы президента России, в ходе которых СМИ, мол, мало критиковали Владимира Путина; арест и содержание под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского; ход контртеррористической операции в Чечне, разумеется, по причине того, что там нарушаются права миролюбивых чеченцев; нарушение гражданских прав россиян, в первую очередь, англичанина беспокоит положение заключенных российских тюрем. Высокопоставленный представитель Англии также недоволен окружением российского президента, мол, в нем слишком много карьерных разведчиков.
Примечательно, что отмашку к нападкам на дали американцы. Как напоминает в этой связи интернет-издание Газета.Ru, еще в январе американский госсекретарь Колин Пауэлл впервые объявил о недостаточной демократичности путинской России, заявив, что "Россия пока не установила баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". После победы Владимира Путина на президентских выборах Пауэлл снова обвинил Россию в дефиците демократии и тотальном контроле над российскими СМИ.
А 1 апреля комитет конгресса США по международным делам принял резолюцию N336, призывающую приостановить членство РФ в "большой восьмерке". Резолюция призывает Джорджа Буша "провести переговоры с руководителями стран-членов "большой семерки" и предпринять необходимые шаги для приостановления членства России". Авторы документа - конгрессмены Томас Лантос и Крис Кокс - пишут, что заново Россию можно принять в восьмерку, когда Москва продемонстрирует "приверженность демократическим принципам".
По сути Раммел повторил претензии к российским властям, которые сформулировали американцы. Американские конгрессмены, правда, выражаются яснее. Они откровенно огорчаются тем, что от "демократизации и либерализации" времен Ельцина в России ничего не осталось.
Однако в отличие от американцев, это обстоятельство радует большинство российских граждан. Путин пользуется народной поддержкой как раз за его усилия по демонтажу ельцинского наследия, а это больше всего и не нравится американцам. Тут сразу все становится на свои места.
Наблюдатели полагают, что антироссийская выходка американских конгрессменов и поучения английского дипломата не будут иметь серьезных последствий для России. Но сам по себе факт давления на Россию весьма показателен.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме