Совершен двухдневный Крестный ход в Измаил с Касперовской иконой Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершен двухдневный Крестный ход в Измаил с Касперовской иконой Божией Матери

05.04.2004

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела епархиальным Отделом религиозного образования катехизации и миссионерства был организован Крестный ход из Одессы в Измаил, приуроченный к празднику Дня Воздвижения Креста Господня в Измаиле.
Идея воздвижения Поклонного Креста возникла с целью увековечить память погибших православных воинов, а также в честь Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших в годы гонений на Церковь Христову.
Не случайно и то, что деревянный шестиметровый Крест был изготовлен именно в Соловецком монастыре, который в XX веке стал Русской Голгофой. Освящен Крест там же, на Соловках, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 21 августа 2001 года.
27 марта 2002 года митрополитом Агафангелом святыня была воздвигнута у храма Святителя Николая в крепости как символ покаяния нашего народа за грех богоотступничества и цареубийства. С этого дня благословением митрополита Агафангела 27 марта празднуется как День Воздвижения Креста Господня в Измаиле, который по Промыслу Божию совпал с празднованием в честь "Феодоровской" иконы Божией Матери. А в этом году и с праздником Похвалы Божией Матери.
Автобус с паломниками отправился от Свято-Успенского кафедрального собора г. Одессы. По прибытии в Измаил Крестный ход направился в Константино-Еленинский мужской монастырь. Вечернее богослужение было отправлено в Константино-Еленинском монастыре, где отныне находится список "Феодоровской" иконы Божией Матери, написанный в Москве специально для этого Крестного хода. В 2003г. он был освящен в г.Костроме у древней чудотворной Феодоровской иконы в Богоявленско-Анастасиином монастыре. Эта икона являлась молельным образом святого Александра Невского. Она была обретена 16 августа 1239 года младшим братом князя Василием Ярославичем недалеко от Костромы. После чего еЈ перенесли в собор святого великомученика Феодора Стратилата, отсюда и название Феодоровская. Собор неоднократно горел, но деревянная икона чудесным образом оставалась неповрежденной. С этим образом связано возведение на трон в 1613 году первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Позднее он стал семейной иконой всей царской династии
От Свято-Покровского кафедрального собора Крестный ход направился в Свято-Николаевский монастырь. Крестный ход прошел вокруг храма Успения Божией Матери, а затем мимо Крестовоздвиженской церкви, в которой сейчас размещен музей-диарама. Здесь была отслужена заупокойная лития по всем погибшим православным воинам. Перед Соловецким Поклонным Крестом отслужили акафист Страстям Христовым. Затем Крестный ход на автобусе отправился вокруг города. После Всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре Крестный ход вернулся в Одессу.
Пресс-служба УПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме