Когда же правильнее отмечать праздник в честь Ледового побоища? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда же правильнее отмечать праздник в честь Ледового побоища?

05.04.2004

День воинской славы - победу русских воинов во главе с князем Александром Невским над немецкими рыцарями на Чудском озере отмечается сегодня в России. Праздник установлен Федеральным законом "О днях воинской славы /победных днях/ России", принятым 10 февраля 1995 года Госдумой, сообщает ИТАР-ТАСС.
По этому случаю сегодня в Пскове в 234-м парашютно-десантном полку 76-й воздушно-десантной дивизии пройдет торжественное построение личного состава с выносом старинной иконы Св. благоверного князя-воина Александра Невского - реликвии ХVI века, которую церковнослужители и прихожане псковского села Тайлово передали военным в 1995 году. В псковском воинском храме Александра Невского будет отслужен молебен. Торжества по случаю дня воинской славы пройдут и в вотчине князя - Переяславле-Залесском. Представители администрации города возложат венки к памятнику Александру Невскому.
Как известно, русские войска под руководством Св. блгв. великого князя Александра Невского в 1242 году на льду Чудского озера разгромили войско рыцарей немецкого Ливонского ордена, вторгшееся в Новгородскую землю. Однако битва, вошедшая в историю под именем "Ледового побоища", состоялась в субботу 5 апреля 1242 г. по юлианскому календарю, а не по григорианскому (которого тогда и не было). Поэтому корректнее было бы отмечать праздник великой победы русского оружия 18 апреля. А если уж стремиться не к астрономической, а к исторической достоверности, то правильнее отмечать годовщину Ледового побоища в день Похвалы Пресвятой Богородицы, поскольку именно в этот великий праздник, за 15 дней до Светлого Христова Воскресения и разгромили русские войска псов-рыцарей (Пасха в 1242 г. отмечалась 20 апреля). Правильнее, поскольку не может быть никаких сомнений относительно того, что именно к Пресвятой Богородице возносили свои мольбы русские воины перед битвой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме