Каждый верующий сам определяет степень строгости поста в Страстную неделю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый верующий сам определяет степень строгости поста в Страстную неделю

05.04.2004

"Последняя неделя поста - Cтрастная неделя - считается самой строгой, но светский человек не обязательно должен соблюдать все каноны. Каждый сам определяет для себя меру этой строгости", - считает настоятель псковского храма Апостола Иоанна Богослова священник Андрей Таскаев.
По его словам, все зависит от здоровья, подготовленности человека. В молитвах говорится - "поститесь постом приятным", то есть нужно устроить себе такую программу поста, которая будет духовно приятна. Общее правило - во время поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. Устав предполагает в Страстную неделю поддерживать сухоядение до субботы.
Напомним, что Страстная неделя поста в этом году продлится с 5 по 10 апреля и завершится празднованием святой Пасхи (Воскресения Христова). Великая (Страстная) пятница является днем строгого поста, когда ничего нельзя есть. Кому это трудно, разрешается ничего не есть и не пить до выноса плащаницы, а после выноса есть только хлеб и воду. Страстной пятнице предшествует Чистый четверг, в этот день убирают дом к предстоящему празднику Пасхи и ходят в баню.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме