Итог воскресного восстания шиитов в Ираке: 8 американцев убиты, 24 ранены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итог воскресного восстания шиитов в Ираке: 8 американцев убиты, 24 ранены

05.04.2004

В столкновениях со сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра в Багдаде погибли 8 американских солдат. Еще 24 американских солдата ранены в ходе боя в багдадском районе Садр-сити в ночь на понедельник, сообщает ВВС.
Сегодня сторонники Муктады ас-Садра захватили офис губернатора в контролируемом британцами городе Басре. Об этом сообщает AFP с места события. Десятки вооруженных ополченцев-шиитов штурмовали это здание, затем, как передал телеканал Al-Arabia, они подняли на его крыше зеленый флаг.
По сообщениям еще одного спутникового телеканала Al-Jazeera, по меньшей мере шесть человек погибло, еще несколько ранено в результате стокновений между иракцами и силами возглавляемой США коалиции в городе Эль-Фаллуджа к северу от Багдада.
Столкновения в нескольких городах Ирака вспыхнули накануне после захвата американскими солдатами представительства одного из влиятельнейших шиитских лидеров Муктады ас-Садра. Представительство расположено в восточном районе иракской столицы Садр-сити, названном в память об аятолле Мухаммеде ас-Садре, отце Муктады, убитом в конце 1998 года в Багдаде. В субботу был арестован один из ближайших сторонников ас-Садра, а ранее была закрыта газета, выступающая в его поддержку.
В результате столкновений в южноиракском городе Неджефе, где силы коалиции разогнали демонстрацию шиитов, около 20 человек были убиты и свыше 150 получили ранения. Среди погибших - один солдат армии Сальвадора, направившего в Ирак свой контингент, и двое иракских военных. Войска международной коалиции открыли огонь по участникам акции протеста, проходившей в этом священном для мусульман-шиитов городе.
В Эль-Куфе, где сейчас находится Муктада ас-Садр, подчиняющиеся ему вооруженные формирования "Армии Махди" захватили все полицейские участки. В Эль-Амаре в столкновении с войскам коалиции погиб один человек, еще пятеро ранены. По сообщению Al-Jazeera, за минувшие сутки в результате этих столкновений погибли около 30 иракцев, сообщает РИА "Новости". В последние дни сторонники радикального шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра провели в Ираке целую серию демонстраций, требуя прекращения оккупации страны коалицией, возглавляемой США.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме