Первая литургия и молебен в новом кафедральном соборе Воронежа пройдут на Благовещение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая литургия и молебен в новом кафедральном соборе Воронежа пройдут на Благовещение

03.04.2004

В престольный праздник нового кафедрального собора Воронежа в нем состоится первое богослужение. Литугию и молебен архиерейским чином в нижнем храме отслужит митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). Благовещенский собор Воронежа - второй по величине из новостроящихся храмов постсоветской России после столичного храма Христа Спасителя - сможет вмещать одновременно до 6 тысяч человек.
Собор начал строиться по инициативе прежнего архиерея митрополита Мефодия (Немцова) в августе 1998 года. До мая 2003 г., когда по решению Синода РПЦ МП митрополит Мефодий был назначен главой Казахстанского митрополичьего округа, он рассматривался аналитиками как один из наиболее вероятных кандидатов на пост Патриарха. В ноябре 1998 г. строительную площадку освятил Патриарх Алексий II, посетивший Воронежскую епархию с рабочим визитом. Для строительства собора городские власти выделили территорию исторического городского сада в центре города. Такое решение вызвало раздражение горожан, его неоднократно фиксировали социологические опросы. В 1999 году областная прокуратура области опротестовывала решения областной администрации о выделении средств на строительство собора по форме взаимозачЈтов.
Первоначально планировалось провести первое богослужение в 2000-летний юбилей Рождества Христова. Однако затем дата неоднократно отодвигалась. 5 декабря 2003 г. - в день 300-летия со дня кончины первого епископа воронежского св. Митрофана - вместо литургии под сводами собора состоялся молебен рядом с храмом. Вступив в должность, уже летом 2003 г., митрополит Сергий (Фомин) заявил, что направляет все усилия епархии на достройку собора. Тогда же он заявил, что храм без немедленного завершения кровельных работ и отопления не выстоит еще одну зиму. Несмотря на то, что прошлой осенью была построена котельная, помещения собора нынешней зимой не отапливались, рабочие меняли поставленные ранее оконные рамы.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме