В Тернополе состоялась встреча архиепископа Сергея с главой администрации по поводу притеснений верующих в регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тернополе состоялась встреча архиепископа Сергея с главой администрации по поводу притеснений верующих в регионе

02.04.2004

Состоялась встреча архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергея с председателем облгосадминистрации Иваном Курницким. Поводом для обращения архиерея к представителям государственной власти стали неоднократные обращения верующих трех населенных пунктов Тернопольщины, в которых до сих пор не урегулированы отношения с приверженцами других конфессий на стороне которых часто выступают представители государственной власти на местах. Владика Сергей сообщил государственному служащему, что на сегодня наиболее напряженными в плане межконфессиональных отношений являются город Чортков, села Рахманив (Шумського района), Желоба (Кременецкого р-ну) и Гнидава (Збаражського р-ну), где верующие постоянно подвергаются притеснениям за религиозные убеждения. В частности, в селе Гнидава "филаретовцы", сначала претендуя на поочередное богослужение, ворвались в Свято-Покровский храм и уже несколько лет подряд, при полной бездеятельности местных органов правопорядка, проводят в нем свои богослужения. Храм разрушантся и требует капитального ремонта, и как ни парадоксально, за его сохранение на сегодняшний день (согласно документации) несет ответственность каноническая православная община, которая вынуждена молиться в приспособленном помещении.
Владика просил оказать содействие передать в собственность канонической общине Желоба местную Свято-Троицкую церковь, на которую претендует раскольническая община. Такая же ситуация в селе Рахманив.
В Чорткове Епархиальное управление для временных богослужений выкупило половину жилого дома. И хотя собственники второй части - фанатически настроенные прихожане местного униатского храма чинят верующим всякие препятствия, Богослужения там ведутся постоянно. При этом местная власть не выделяет места под будущую православную святыню, или же предоставляет его на пустырях, далеко за пределами городка.
Председатель Тернопольской облгосадминистрации Иван Курницький уверил архиепископа Сергея в потому, что детально выучит ситуацию в каждом конкретном случае и приведет порядок на местах.
Православие в Украине /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме