В результате "миротворческой" акции тяжко пострадал священник Сербской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате "миротворческой" акции тяжко пострадал священник Сербской Православной Церкви

02.04.2004

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2004 года международные миротворческие силы (СФОР) провели акцию вблизи города Пале (Босния и Герцеговина) с целью ареста Радована Караджича, обвиняемого Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений. В ходе предпринятой операции около 40 военнослужащих СФОР из американского, британского и итальянского контингентов ворвались в приходской дом при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сообщается, что военные использовали взрывчатку с целью проникнуть в здание. Были нанесены тяжкие телесные повреждения протоиерею Иеремии Старовлаху и его 18-летнему сыну Александру. Пострадавшие доставлены на военном вертолете в больницу в городе Тузла. Согласно сообщениям СМИ, состояние раненых квалифицируется как весьма тяжелое. По словам супруги священника, военнослужащие СФОР ворвались в дом и открыли стрельбу, в результате чего были ранены ее муж и сын. Раненых на носилках отнесли к вертолету и отвезли в неизвестном направлении. "На меня наставили оружие и закрыли в одной из комнат, пока не провели детальный обыск здания", - сказала матушка.
Под обстрел попал и священник Миомир Зекич, который находился вблизи места проведения военной операции.
Секретарь по делам религии Республики Сербской Душан Антель заявил, что действиям СФОР, в ходе которых произошло нападение на храм Сербской Православной Церкви, не может быть оправданий.
Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Младен Иванич заявил, что потребует наказания лиц, ответственных за ранения мирных жителей.
Данная операция - уже не первая в ряду нападений международных сил на Успенский храм в Пале. В январе 2004 года в этой же церкви была проведена крупномасштабная операция после того, как войска СФОР получили информацию, будто Радован Караджич вернулся в свой город, чтобы получить медицинскую помощь. В связи с январским инцидентом Святейший Патриарх Сербский Павел выступил с обращениями к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций К.Аннану, представителю ООН в Боснии и Герцеговине П.Эшдауну и командующему СФОР в Боснии и Герцеговине В.Пакету. В посланиях Предстоятеля Сербской Православной Церкви была выражена глубокая озабоченность сложившейся ситуацией. На встрече с Президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Драганом Чавичем, состоявшейся 20 февраля 2004 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил о поддержке позиции Святейшего Патриарха Павла со стороны Русской Православной Церкви. "Подобные неуместные и грубые акции не способствуют установлению атмосферы взаимопонимания и терпимости, оскорбляют религиозные чувства сербского православного народа", - сказал митрополит Кирилл.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме