В Нидерландах недовольны тем, что похороны бывшей королевы провела пасторша 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нидерландах недовольны тем, что похороны бывшей королевы провела пасторша

02.04.2004

Некоторые члены крупнейшей деноминации Нидерландов - Реформатской церкви - недовольны тем, что недавние похороны бывшей королевы страны провела пасторша. Царствовавшая с 1948 по 1980 год и впоследствии отказавшаяся от престола в пользу своей дочери королевы Беатрикс, принцесса Юлиана скончалась 20 марта в возрасте 94 лет и была погребена 30 марта в городе Дельфт. Принцесса Юлиана сама выбрала пастора, который должен был совершить по ней погребальный обряд. Этим пастором была близкая подруга Юлианы, "преподобная" Вельмет Хегид-Семенс де Врис ван Дусбург. Таким образом, королевские похороны впервые в истории возглавила женщина. Особое недовольство консерваторов вызвал тот факт, что пасторша Хегид-Семенс принадлежит не к Реформатской церкви Нидерландов, а к Ремонстрантскому братству - деноминации, отделившейся от реформатов еще в XVII веке. Юлиана, получившая прозвище "монарх на велосипеде", была очень популярна в народе благодаря своему либерализму, доступности и нелюбви к почестям и протоколу. Последнее появление королевы на публике произошло в 1998 году и не обошлось без скандала. Во время венчания своего внука принца Морица и его жены-католички Марилене ван дер Брук, Юлиана на глазах у гостей и телезрителей приняла причастие из рук католического священника. В течение многих лет королева Юлиана выступала за женское священство и поддерживала Ремонстрантское братство, потому как женщины-пасторы появились в этой деноминации еще в 1915 году. С 1986 года братство практикует венчания однополых пар.
Хегид-Семенс была пасторшей Реформатской церкви с 1977 по 1996 год, а затем присоединилась к Ремонстрантскому братству и в течение семи лет возглавляла приход этой деноминации в Роттердаме. Сейчас пасторша заботится о больных раком в одной из голландских клиник.
NTVRU.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме