Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.04.2004

Подразделения МВД и ФСБ в городе Назрань уничтожили двоих активных участников бандподполья. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, "один из них, 44- летний Руслан Эльдиев из Грозного, являлся связным главарей бандформирований Басаева, Абу аль-Валида и Абу Дзейта". По словам Шабалкина, Эльдиев принимал участие в подготовке ряда терактов на территории Чечни и за ее пределами, а также был организатором и исполнителем многих пропагандистских акций, направленных на разжигание межнациональной розни. Эльдиев также изготавливал печатные и видеоматериалы, которые затем направлялись за рубеж в качестве отчета боевиков за проделанную кровавую работу.
При проведении обыска в местах проживания боевиков обнаружены фальшивые документы, в том числе поддельный пропуск Регионального оперативного штаба по Северному Кавказу на имя Р.Эльдиева, удостоверение личности юриста 1 класса прокуратуры Республики Ингушетия на имя М. Аксагова, пистолет АПС без номера и 117 патронов калибра 9 мм, 3 персональных компьютера, 2 мобильных телефона и цифровая видеокамера. "Кроме того, у Эльдиева находились материалы видеосъемки объектов жизнеобеспечения города Москвы, а также съемки теракта, совершенного в 2003 году в селе Первомайское Грозненского района Чечни", - подчеркнул Илья Шабалкин. Правоохранительные органы продолжают мероприятия по выявлению и задержанию участников бандподполья, скрывающихся на территории Ингушетии.
Генпрокуратура РФ предъявила обвинение Абударду Адамову, которого считает организатором взрыва Дома правительства Чечни в Грозном, передает "Интерфакс". Как заявил информагентству заместитель прокурора Чечни Александр Никитин, арестованный играл ключевую роль в подготовке теракта и даже снимал момент взрыва на видеокамеру. Адамов обвиняется в терроризме, бандитизме, умышленном убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и участии в незаконных вооруженных формированиях. По данным следственных органов, банда, в которую входил Адамов, находилась в непосредственном подчинении у Шамиля Басаева и получала от него деньги. Большинство членов банды, в том числе ее главарь, уничтожены, трое сейчас находятся на скамье подсудимых, еще двое объявлены в розыск, отметил Никитин. 27 декабря 2002 года у Дома правительства в Грозном были подорваны две машины, начиненные взрывчаткой. В результате теракта погибли 55 человек, еще 119 были ранены. Здание было практически полностью уничтожено, и его пришлось отстраивать заново.
В Чечне изымают из незаконного оборота оружие и боеприпасы. В Шелковском районе ЧР в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Червленая обнаружен тайник. В ходе осмотра изъяты: 3 выстрела к гранатомету РПГ-7, 3 выстрела ВОГ-25, граната РГД-5 и 250 патронов калибра 7,62 мм. Боеприпасы переданы в ОВД Шелковского района ЧР. Кроме того, в лесополосе недалеко от н.п. Старощедринская в естественном углублении местности обнаружены и изъяты: 798 патронов калибра 5,45 мм, 11 патронов 7,62 мм, 75 патронов 12,7 мм, 37 патронов 14,5 мм, а также гранатомет РПГ-22. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения спецоперации в н.п. Самашки Ачхой-Мартановского района ЧР в разрушенном доме обнаружены: 2 гранатомета, 2 выстрела к гранатомету, граната, магазин с патронами, 5 электродетонаторов, пластиковая бутылка с радиостанцией и проводами, залитая взрывчаткой, зарядные устройства, военная амуниция. А в недостроенном домовладении одного из сельчан изъяты: 3 кг алюминиевой пудры, 6 кг аммиачной селитры, 3 хвостовых части от минометных мин, 120 м телефонного провода. Проводится проверка.
Шесть сотрудников сводного отряда милиции Калининградской области подорвались на мине в центральной части Гудермеса, сообщил агентству "Интерфакс" в четверг источник в районном отделе внутренних дел города Гудермеса. Двое военнослужащих погибли в результате взрыва в Гудермесе, еще четверо получили тяжелые ранения. "Сотрудники милиции, как свидетельствуют предварительные данные, шли на переговорный пункт и недалеко от него подорвались на мине Мон-5", - сказал источник. В то же время РИА "Новости" в МВД Чечни сообщили, что ранения получили двое военнослужащих и две местных жительницы. На месте работает оперативно-следственная группа. Ведется поиск лиц, причастных к совершению преступления, сообщает Газета.Ru.
Нападение на семью связиста совершено в поселке Гехи Урус-Мартановского района Чечни, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник в правоохранительных органах района. "Тела Айшат Кункаевой, 1949 г.р., являвшейся начальником отделения связи в селе Гехи, ее сына, Халида Кункаева, 1968 г.р. и дочери Мадины Кункаевой, 1977 г.р., работавшей в этом селе почтальоном, были обнаружены с огнестрельными ранениями в среду в частном доме", - сказал источник. По словам собеседника агентства, установлено, что еще в начале 2003 года, работая в должности сотрудника местного отделения связи, Айшат Кункаева, воспользовавшись поддельными документами, присвоила себе около 130 тысяч рублей из средств, выделенных на выплату пенсионных пособий. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Ведется поиск лиц, совершивших убийство.
Трое вооруженных бандитов совершили разбойное нападение на сотрудников Шалинского узла связи Чечни и завладели 192.5 тыс. руб. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МВД ЧР, разбойное нападение было совершено на дороге Шали-Мескер-Юрт. Бандиты находились в автомобиле ВАЗ-2106 без государственных регистрационных знаков, который перегородил дорогу автомобилю "Волга". В этой машине находились начальник и главный бухгалтер узла связи, перевозивший зарплату своим сотрудникам. Под угрозой применения оружия бандиты завладели деньгами и скрылись. Милиция проверяет данные факты, ведется розыск преступников.
Отряд милиции специального назначения криминальной милиции МВД Коми отправился 1 апреля в Чечню. В служебную командировку на полгода поехали 17 человек, сообщили ИА "Комиинформ" в министерстве. Где будут нести службу спецназовцы, определится на месте. Провожали отряд заместители министра внутренних дел, начальники отделов. Сегодня в Чечне несут службу около 170 сотрудников МВД Коми, в том числе сотрудники Воркутинского ОМОНа, сводный отряд милиции, дислоцирующийся в селе Толстой Юрт Грозносельского района. С 1998 по 2003 год правопорядок в Чечне охраняли более 2,8 тысячи стражей порядка из Коми. С 1995 по 1997 годы в "горячую точку" выезжал 951 сотрудник МВД РК. В обеих кампаниях погибли 11 милиционеров Коми. Отряд милиции особого назначения при МВД Коми был образован в декабре 1993 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме