Верующие Коломыи обратились к Предстоятеля УПЦ в связи с притеснениями со стороны местных органов власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Коломыи обратились к Предстоятеля УПЦ в связи с притеснениями со стороны местных органов власти

01.04.2004

Приход при храме Благовещения Пресвятой Девы Марии в городе Коломыи несколько лет подряд поддается разнообразным притеснениям городской власти и травле местными печатными органами, которые попирают права верующих и постоянно провоцируют их на конфликт. По этому поводу настоятель прихода протоиерей В. Кобельский и священник М. Мицак от лица прихожан написали обращения на имя Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всей Украины. В обращении говорится: "Ваше Блаженство! Смиренно обращается к Вам община церкви Благовещения Пресвятой Девы Мари города Коломыи и слезно просит о помощи.
Вокруг нашего святого храма уже не первый год ведется амбициозная политическая борьба городских властей и общины греко-католической церкви. Наш храм, построенный на средства православных христиан Коломыи и окружающих сел, является старинным памятником архитектуры ХV¶ столетия. Во время советской власти церковь была отобрана атеистами. Со временем из нее сделали музей. В начале 90-х годов, в связи с тем, что все храмы в Коломыи были захвачены греко-католическими общинами, по просьбе верующих православных христиан он был передан небольшой общине УПЦ. На средства верующих была сделана реставрация, в храме начали служить Божественные Литургии и проповедовать Слово Божье. На сегодняшний день благодаря старанию священнослужителей, община насчитывает около 800 верующих.
Наша община остается вне политических игр, выполняя Слово Божье, если бы ее не старались в эти игры втянуть. Последние годы на прихожан и священнослужителей, которые несут послушание в этом храме, усилилось давление со стороны местной власти и верующих греко-католической церкви. Нам постоянно грозит местная власть, что храм заберут и передадут УГКЦ. Священников заставляют отказаться от Православной "москальской" Церкви и перейти в раскол. И верных и священнослужителей называют "кегебистами", "московскими агентами". В местной печати проводится против нашей общины пиар-компания. Нагнетается обстановка. В частности, газета "Вестник Коломыи" (N 15, 42, 57-58, 69-70) постоянно разжигает межконфессиональную вражду.
Недавно представителями городской власти было заявлено, что до президентских выборов нас трогать не будут. Но после выборов нашей Церковью займутся. Мы неоднократно обращались к городской власти передать этот храм в собственность общины УПЦ. Но нам грубо было отказано. Мы обращались, чтобы нам выделили место под строительство церкви, но попирая действующее законодательство Украины, нам также отказали. Наши заявления даже не были зарегистрированы. Мы находимся в постоянном переживании за наш храм и наше будущее. Ваше Блаженство, слезно просим Вашего заступничества за нас, недостойных, но верных чад УПЦ, оказать содействие нашей общине в передачи храма Благовещения Пресвятой Девы Марии в наше пользование. Община и священнослужители, не желают переходить в другую конфессию и оставлять лоно нашей Святой Православной Церкви. Просим Ваших святых молитв".
Пресс-служба УПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме