Положение православных в Эстонии не улучшится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Положение православных в Эстонии не улучшится

01.04.2004

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий не возлагает больших надежд на улучшение положения проживающих в этой стране православных верующих, юрисдикции Московского Патриархата, после вступления Эстонии в Евросоюз. Об этом он заявил, констатируя, что "в Эстонии стремления к сплочению почти не ощущается. Более активную позицию в этом вопросе занимают жители Латвии, русскоязычное население которой и до второй мировой войны действовало более энергично. В Латвии русских всегда было больше чем в Эстонии, и они были более активны". По словам митрополита Корнилия складывается сложная ситуация и с преподаванием русского языка в русскоязычных школах. "Хотя эстонский язык уже сейчас является для всех обязательным предметом с первого класса, эстонская национально-консервативная партия "Союз Отечества" в феврале потребовала от правительства Эстонии перевести все преподавание во всех средних школах на национальный язык, - сообщил он, - Предполагается, что это произойдет уже в ближайшее время".
Митрополит Корнилий затруднился дать ответ на вопрос: способно ли политическое объединение русскоязычных жителей стран Балтии улучшить положение православных верующих этих стран? "В это объединение входят очень разные силы, - подчеркнул он. - Даже у нас в стране существует категория русскоязычных родителей, которые отдают своих детей учиться в эстонские школы, считая, что они таким образом обеспечивают их будущее. Эти семьи оказываются потом в тяжелом положении, потому, что дети, учась в эстонской школе, стыдятся своих русских родителей. Конечно, во многом это зависит от педагогов. Нужны педагогические кадры, которые могли бы воспитывать русскоязычных детей в духе уважения к своим корням. Таких учителей, к сожалению, у нас сейчас очень мало".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме