Подведены итоги мониторинга этнического и религиозного языка вражды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подведены итоги мониторинга этнического и религиозного языка вражды

01.04.2004

Центр развития демократии и прав человека совместно с центром "Сова" и Московской Хельсинкской группой представил 1 апреля в Москве результаты мониторинга "Язык вражды в предвыборной агитации и вне ее".
Автор исследования языка вражды (это русскоязычная версия английского "hate speech") Галина Кожевникова отметила общее снижение некорректных высказываний в адрес мусульман. "Политики отдавали себе отчет в том, что значительная часть электората исповедует ислам - и старались не касаться этой темы", - считает она. В регионах России, отмечает она, ситуация различается в зависимости от местных властей. Наиболее ясно показывает размывание конкретного по религиозной и национальной принадлежности "образа врага" троекратный рост "общей ксенофобии", высказываний в адрес "нерусских" вообще. В связи с этим особо отмечен предвыборный лозунг ЛДПР "Мы за бедных, мы за русских", противопоставивший потенциальных избирателей лицам всякой иной национальности.
Обвинение в негативном влиянии, характерное для языка вражды, переносится с этнического субъекта на "новые и немногочисленные религиозные группы". По мнению Галины Кожевниковой, большое влияние на результаты мониторинга оказал здесь состоявшийся в октябре 2003 года круглый стол "Тоталитарные секты - оружие массового поражения", получивший довольно много откликов в прессе. Широко освещалась и кампания протеста по поводу строительства в Москве кришнаитского храма.
Из числа партийных газет, наблюдавшихся в период предвыборной гонки, особо отмечены "Вечерняя Рязань", принадлежащая бывшему мэру Рязани В.В. Рюмину, выступавшая за КПРФ "Советская Россия", и газета "Вперед, Россия!" одноименной партии Бориса Федорова. Впрочем, "католикам", "сектам" и "протестантам" досталось в предвыборный период даже от "Единой России". Именно "единоросс" Дмитрий Саблин заказал социологический опрос, в котором спрашивал потенциальных избирателей, волнует ли их "засилье выходцев с Кавказа", а Константин Затулин, комментируя идею переезда судов на Дальний Восток, заявил: "Можно подумать, что судьи Арбитражного суда помогут своими папками отбиваться от лезущих через границу китайцев".
Конечно же, мониторинг нельзя считать достаточно охватывающим российские СМИ - 940 карточек, то есть учтенных высказываний, взяты лишь из примерно 120 статей. Тем не менее стоит внимания подбор цитат из отдельных предвыборных материалов. В частности, кандидат на должность президента от КПРФ Николай Харитонов обещал "избавить граждан от унизительного присвоения индивидуальных номеров". "Русский человек, сегодня униженный и оклеветанный, изгоняемый из культуры, отлученный от СМИ и власти, обретет свое достойное место во всех сферах общественной и государственной жизни", - заявлял он в своей предвыборной платформе "За родную землю и народную волю!".
Подводя итоги мониторинга, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что отмеченная ориентация языка вражды на разжигание ненависти к "иным" и "чужим" указывает на необходимость продвижения идей толерантности методами PR.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме