"Миротворцы" из НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Миротворцы" из НАТО

Радован Караджич / 01.04.2004


В поисках Радована Караджича натовцы взорвали православную церковь и тяжело ранили священника …

Натовские войска попытались в очередной раз схватить лидера боснийских сербов Радована Караджича. На этот раз операция была проведена с вызывающей бесцеремонностью и жестокостью. Как сообщают информационные агентства, в ночь со среды на четверг, американские, британские и итальянские военные из корпуса СФОР при поддержке двух вертолетов провели операцию в боснийском городе Пале, где расположен дом Караджича и живет его жена.
Натовцы окружили центр Пале в полночь и начали проводить обыски в домах местных жителей. По сообщениям агентства Танюг, в тесное кольцо были взяты церковь Успения Пресвятой Богородицы и дом местного церковного управления, где, по информации очевидцев, были слышны стрельба из автоматического оружия и сильный взрыв. Один из вертолетов приземлился вблизи дома церковного управления. В ходе нападения были ранены местный священник Иеремия Старовлах и его 28-летний сын Александр. Супруга священника рассказала агентству Танюг, что солдаты ворвались ночью в квартиру священника, которая находилась в доме церковного управления.
Как позднее сообщило агентство ИТАР-ТАСС, раненые священник и его сын после штурма были доставлены вертолетами в больницу в Тузле. Им сделаны операции, однако врачи оценивают их состояние как критическое. Командование СФОР запретило медперсоналу что-либо сообщать о характере ранений журналистам. Однако следователь окружной прокуратуры в сербской части Сараево сообщил, что двоим сербам нанесены раны в голову и верхнюю часть туловища "не оружием, а тупым предметом". Иными словами, "миротворцы" из НАТО их жестоко избили.
Однако командование СФОР отрицает, что в ходе операции в Пале использовалось огнестрельное оружие, утверждая, что двое сербов получили ранения при подрыве двери церкви.
Президент боснийской Сербской Республики Драган Чавич решительно осудил акцию, проведенную сегодня ночью в Пале, в результате которой тяжелые ранения получили священник и его сын. "Действия СФОР нарушают основные права человека", - подчеркнул президент, отметив, что "жестокое насилие было осуществлено в отношении священнослужителей". Сегодня в Пале прошел митинг протеста против действий СФОР, в котором участвовали несколько тысяч боснийских сербов.
Нынешняя военная акция НАТОвских войск не первая. В январе в Пале уже проводилась крупномасштабная операция после того, как оккупационные войска получили информацию о том, что Караджич якобы вернулся в свой город за медицинской помощью. Она также завершилась безрезультатно.
Ну а американцы, привыкшие к тому, что все продается и покупается предприняли новую попытку купить сербское руководство. Как сообщает Лента.Ru со ссылкой на ВВС, США заявили о том, что приостанавливают оказание финансовой помощи Сербии, мотивировав данный поступок тем, что сербские власти не в полной мере сотрудничают с Гаагским трибуналом. Вашингтон не переведет оставшиеся 25 миллионов долларов из стомиллионного пакета для помощи в реформировании экономики Сербии, выплаты по которому начались три года назад. В среду представитель госдепартамента призвал Белград экстрадировать ряд подозреваемых, среди которых американцы называют, прежде всего, соратника Караджича бывшего командующего подразделениями боснийских сербов генерала Ратко Младича, который, якобы, скрывается в Сербии. Американцы заявляют, что если сербские власти сдадут Младича в Гаагу, то госсекретарь США Колин Пауэлл пересмотрит решение о приостановке выплат. Теперь будем ждать реакции руководства Сербии.
Напомним, что США и НАТО объявили Радована Караджича и Ратко Младича военными преступниками. За голову Караджича назначена награда в 5 млн долларов. Но Иуды среди сербов, слава Богу, не нашлось.
Видимо, ощущение своего бессилия перед лицом единства боснийских сербов приводит к тому, что у оккупантов из СФОР начинают сдавать нервы. Подрыв православного храма и жестокое избиение православного священника тому свидетельство. Будем надеяться, что российский МИД не оставит эту вызывающую акцию натовских "миротоврцев" без соответствующего внимания.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме