Предстоятель Русской Церкви и Министр образования и науки А.А.Фурсенко прокомментировали итоги состоявшейся встречи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Церкви и Министр образования и науки А.А.Фурсенко прокомментировали итоги состоявшейся встречи

31.03.2004

По итогам рабочей встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Министра образования и науки А.А.Фурсенко Предстоятель и Министр обратились к представителям СМИ с кратким комментарием.
Святейший Патриарх Алексий: - Я хотел бы поблагодарить корреспондентов средств массовой информации за интерес, который проявлен к встрече с новым Министром образования и науки Российской Федерации. Сегодня мы обсудили многие вопросы, наметили новые перспективы сотрудничества и взаимодействия. Я очень удовлетворен встречей, потому что в лице нового Министра я увидел человека науки и патриота нашей Родины. Хотя Андрей Александрович сказал, что теперь он чиновник, уверен, что его личные качества ученого, как и его любовь к Отечеству, будут помогать работе Министерства образования и науки. Надеюсь, что деятельность Министерства будет развиваться, углубляться и давать нашему Отечеству граждан, знающих историю и культуру своей страны и готовых прийти на смену старшему поколению.
А.А.Фурсенко: - Я от души благодарен Его Святейшеству за встречу и за возможность обсудить наши общие задачи в области образования и науки. Совместная работа будет продолжена. Мы договорились, что через какое-то время мы вернемся к обсуждению поставленных сегодня вопросов.
В частности, мы обсудили вопрос о преподавании Основ православной культуры. Речь идет не о преподавании религии, а о предоставлении знаний по основам культуры. Причем, не только православной культуры. Но надо при этом помнить, что Православие явилось основой созидания Руси.
Та политика, которую проводило Министерство образования ранее, в основном будет продолжаться. Ломок и революций не будет, но будут некоторые изменения.
Религия - это гуманитарная основа любой цивилизации, причем это касается не только Православной религии. Но в то время, когда меня учили в школе и вузе, о религии боялись и стеснялись говорить, религия в школьных программах оканчивалась на уровне древнегреческих богов. Но даже эти древнегреческие мифы нам тогда были интересны и оказывали влияние на наше мировоззрение. Ведь гуманитарные предметы не только важны, но и очень интересны!
Я согласен с Его Святейшеством в том, что должным образом преподанная история России, в том числе и в религиозном аспекте, должна присутствовать в образовании. Нельзя превращать образование в исключительно прагматический процесс. В нем должны присутствовать и гуманитарные знания, которые не являются необходимыми и обязательными для немедленной производственной деятельности. Гуманитарные знания должны формировать личность.
Вопросы практической реализации этой задачи мы будем обсуждать и с Церковью, и с Российской Академией Наук. Но то, что курсы гуманитарных знаний должны присутствовать в учебной программе, - это, с моей точки зрения, столь очевидно, что даже не подлежит обсуждению.
Мы также большое внимание уделили сегодня вопросам, связанным с борьбой с наркоманией и с алкоголизмом. Эти проблемы волнуют Русскую Православную Церковь не меньше, чем государство и общественность. Чтобы среди молодежи не распространялись пороки и разного рода экстремистские теории, мы должны дать альтернативу, а не оставлять молодежь один на один с проблемами и с окружающим ее довольно злым миром. Мы должны не только воспитывать, но и заботиться о перспективах, о будущем молодого поколения. В противном случае мы можем получить все что угодно, но не будущих граждан, которым передадим нашу страну. Церковь может помочь молодежи осознать, что мир может быть добрым, что наше будущее зависит от нас. Важно, чтобы быть хорошим человеком стало престижным. У нас очень много точек соприкосновения с Православной Церковью. И вовсе не потому, что кто-то претендует здесь на монополию. Речь идет об общечеловеческих ценностях, о сотрудничестве со всеми традиционными конфессиями. Святейший Патриарх подчеркнул сегодня необходимость многоконфессинального подхода и сотрудничества со всеми традиционными религиями. Речь шла не о том, чтобы привести в школы священников, а о том, чтобы преподаватели больше знали сами и передавали эти знания молодым поколениям.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме