Одно из главных орудий дьявола-страх 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одно из главных орудий дьявола-страх

31.03.2004

Вчера информационные агентства распространили письмо чеченца-терориста Басаева с угрозами "по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары". Басаев также пообещал, что "в этом году на территории России будут пропадать без вести люди от 10 лет и старше, точно так же, как они пропадают на оккупированной и истерзанной чеченской земле". У каждого родителя при этом сообщении невольно сжимается сердце от страха. Так же как после очередного сообщения о совершенном теракте и гибели людей. Но святые отцы учат нас, что страх - одно из орудий дьявола, потому не надо ему поддаваться и сдаваться.
Вспоминается как начинались времена дьявольских страхований в России. Пасха 1993 года - убийство трех иноков в Оптиной Пустыни. Теперь уже стало понятно, что это событие стало началом явного проявления человеконенавистнической злобы, которая выливается на нашу страну в последнее десятилетие. Тогда, после убийства в Оптиной, священники, православные журналисты и писатели говорили о том, что "нужно бить во все колокола", нужно отнестись к произошедшему с наибольшим вниманием, потому что под вопросом судьбы народа. Но на государственном уровне все замяли. Нашли невменяемого убийцу и списали, содеянное им, на психическую болезнь. Но сейчас, когда убийства невинных людей стали уже нашей повседневностью, хочется вспомнить из той давней оптинской истории не беспечность властей. А слово, которое было сказано на панихиде по убиенным иеромонахе Василии, иноке Трофиме и иноке Феропонте тогдашним наместником монастыря, а теперешним епископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым). Он говорил о том, что главное орудие дьявола - страх. Что сейчас нас стараются запугать. И, если мы поддадимся испугу, то мы потеряем волю и будем побеждены. Надо молиться и надеяться на Бога. Молиться и новомученикам оптинским, которые ныне предстоят Престолу Божию и могут за нас заступиться и помочь нам.
Эти слова применимы и к настоящей ситуации. Хотя, конечно, мы надеемся, что и государственные органы не будут бездействовать, а светские СМИ не будут подливать масла в огонь, умножая страхи, катастрофическими публикациями, которыми душат народ вот уже 20 лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме