Москва осуждает расширение НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва осуждает расширение НАТО

31.03.2004

Госдума приняла заявление, осуждающее действия НАТО по расширению зоны влияния в странах Центральной и Восточной Европы, сообщает РИА "Новости". В документе, в частности, отмечается, что, по мнению депутатов, процесс расширения НАТО не способствует укреплению стабильности и безопасности в Европе. Очевидно, что дальнейшее продвижение инфраструктуры альянса к границам России вступает в противоречие с достигнутыми ранее новыми взаимоотношениями между Россией и НАТО. При этом в заявлении также отмечается, что совместные ответы сторон на глобальную угрозу современности не требуют наращивания вследствие расширения альянса вооружений на территориях, граничащих с Российской Федерацией, государств.
В заявлении депутаты отмечают, что НАТО продолжает стремиться к глобальному присутствию в различных регионах мира и силовому влиянию на ситуацию в обход ООН, о чем свидетельствовала военная акция НАТО против бывшей Республики Югославия. Особую озабоченность парламентариев вызывают и тенденции альянса к присутствию на территориях некоторых государств-членов СНГ. По мнению парламентариев, военно-политическая ситуация в Европе не может считаться стабильной, пока все страны континента не присоединятся к Договору об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Между тем, четыре новых члена альянса, в том числе Словения и страны Балтии, не являются участниками этого договора, и в Европе уже возникла "серая зона", где может быть размещено любое количество вооружений альянса.
Госдума приветствует высказанное этими государствами намерение присоединиться к ДОВСЕ, однако отмечает, что государства-члены НАТО продолжают искусственно затягивать ратификацию этого соглашения. В связи с этим депутаты призывают парламенты государств-членов альянса незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ.
Парламентарии также отмечают, что дальнейшее развитие отношений России с НАТО должно строиться, исходя из реального учета альянсом обеспокоенности нашего государства расширением блока и конкретных шагов по укреплению международной безопасности и режима контроля над вооружениями в Европе. В противном случае, Госдума будет рекомендовать президенту РФ и правительству принять "необходимые меры по надежному обеспечению безопасности России", включая определение целесообразности дальнейшего участия России в международных договорах в области контроля над вооружениями и пересмотр принципов строительства Вооруженных Сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала сдерживания.
Госдума также обращается к президенту РФ с просьбой провести заседание Совета безопасности для рассмотрения вопросов о развертывании дополнительных оборонительных вооружений на территории РФ, граничащей с территориями государств-членов НАТО, и об укреплении в сложившейся ситуации обороноспособности России в целом.
Между тем принятое большинством Госдумы заявление представители трех фракций КПРФ, "Родины" и ЛДПР посчитали недостаточно жестким и проголосовали против.
Сегодня же высокопоставленный представитель МИД РФ назвал расширение НАТО "политической ошибкой", сообщает РИА "Новости". Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил в среду на брифинге в МИД РФ, что позиция России по расширению НАТО - спокойно негативная. Москва считает, что "расширение НАТО не прибавляет безопасности России", отметил он. "Мы воспринимаем альянс со всеми его сильными и слабыми сторонами и признаем право на ошибку",- подчеркнул дипломат.
По его словам, у России наработано сотрудничество с НАТО по различным вопросам, в частности, по спасению экипажей затонувших подводных лодок, предотвращению терактов на химических заводах и т.д. Всего в год с силами НАТО проводятся около сотни совместных мероприятий, из них порядка 20 в России, в ходе которых отрабатываются различные варианты событий, указал Чижов. В то же время расширение НАТО - большая стратегическая и политическая ошибка, считает он. "Мир изменился больше, чем успела трансформироваться НАТО. Сегодня перед Европой стоят новые вызовы, а НАТО во многом располагает инструментами холодной войны, - подчеркнул Чижов. - Расширение НАТО - это ответ на вызовы 21 века средствами середины 20 века".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме