Буддисты и сикхи недоумевают, почему власти Москвы выделили землю кришнаитам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддисты и сикхи недоумевают, почему власти Москвы выделили землю кришнаитам

31.03.2004

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров выразил недоумение решением столичных властей выделить землю под строительство кришнаитского храма.
"Происходит парадоксальная вещь: такая не традиционная для России религиозная организация, как Общество сознания Кришны, получает для своего храма огромный участок, а мы, представители одной из четырех ведущих религий страны, уже лет десять никак не можем построить в столице буддийский храм", - сказал сегодня Санджай-лама в интервью "Интерфаксу". Собеседник агентства пояснил, что храм буддисты не могут построить из-за бюрократических проволочек: "даже если один уровень пройти удается, то на следующем непременно все застопорится, хотя речь идет всего-то о строительстве двухэтажного здания". По словам Санджай-ламы, сегодня в Москве живет более 15 тысяч буддистов - как москвичей, так и тех, кто приехал, например, на учебу с Алтая, из Тувы и Калмыкии. Богослужения для них совершаются в небольшой комнате буддийского представительства, которая оборудована под храм. В свою очередь председатель Совета религиозной организации сикхов Москвы Джолли Гурдип призвал столичные власти решить вопрос о выделении участка под храм его единоверцам, представляющим одно из ведущих религиозных направлений в Индии. "Уже девять лет как мы бьемся над этой проблемой, и лично у меня скопилось, наверно, 20 кг корреспонденции на этот счет", - отметил Дж. Гурдип в интервью "Интерфаксу". При этом он высказался категорически против того, чтобы индуистский храм в Москве позволили построить Обществу сознания Кришны. "Им вообще не следует давать место под это строительство, потому что таким образом эти люди просто оскорбят нашу религию", - добавил собеседник агентства. Он пояснил, что, по канонам индуизма, в индуистский храм должны ходить только урожденные индусы. "Сколько ни рядись в индийскую одежду, сколько ни брей волосы на голове - индуса, а значит, и индуиста, из тебя все равно не получится. Это все равно что выкрасить волосы африканцу и сказать, что теперь он стал русским", - сказал Дж. Гурдип. Он также обратил внимание на то, что кришнаиты надевают форму индуистских аскетов - саньясинов, которые вообще не имеют права жить в обществе (они живут только в лесу), и что саньясином может стать только индус, никогда не евший мяса. Кроме того, по словам представителя сикхов, собирать средства на строительство индуистского храма тоже можно только от индусов. В этой связи, отметил он, выглядит странным, что деньги на возведение московского храма предполагается получить от Альфреда Форда - потомка основателя автомобильного концерна.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме