Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.03.2004

Правоохранительным органам в Чечне удалось предотвратить в последние месяцы около 20 террористических актов, которые замышляла осуществить бандгруппировка Масхадова-Авдорханова. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, это стало возможным благодаря полученной информации от боевиков, явившихся с повинной. По словам Шабалкина, 34-летний Хизир Магомадов, 23-летние Ваха Амаев и Анзор Бураев действовали на территории Курчалойского и Ножай-Юртовского районов и входили в бандгруппу, возглавляемую Уиар-Али Сайдаевым, бывшим начальником охраны Зелимхана Яндарбиева. В свою очередь эта бангруппа подчиняется Авдорханову, который как бывший начальник так называемой президентской гвардии и начальник охраны ичкерийского президента выполняет приказы Аслана Масхадова.
В качестве подтверждения своих намерений сдавшиеся боевики указали сотрудникам правоохранительных органов местонахождения тайника с подготовленными для совершения терактов взрывными устройствами. Тайник был оборудован на окраине села Джугурты Курчалойского района. При его осмотре было обнаружено и изъято 7 противотанковых мин ТМ-5711, 5 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 5 пороховых зарядов к гранатомету РПГ-7, 3 заряда к пушке "Гром" БМП-1, снаряд 23-мм, 21 граната, 400 патронов калибра 7,62 мм, снаряженный пулеметный короб на 200 патронов, 10 метров детонирующего шнура, прицел ночного видения с блоком питания. По показаниям явившихся с повинной, найденные боеприпасы по приказу Авдорханова готовились для совершения терактов в отношении представителей органов власти и управления Курчалойского района Чеченской Республики. "По оценке специалистов, бандиты могли совершить до 20 террористических актов",- подчеркнул Илья Шабалкин.
В селении Старые Атаги Грозненского района Чечни предотвращен теракт. Как сообщили в во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, фугас, смонтированный боевиками на основе 152-мм артиллерийского снаряда и усиленный с помощью нескольких тротиловых шашек был обнаружен на обочине сельской дороги. Взрывное устройство было обезврежено военными саперами. По словам жителей селения, проселочной дорогой, где был обнаружен фугас, пользуются только они. Видимо, при подготовке теракта боевики рассчитывали отомстить мирным жителям или спровоцировать их недовольство. Сотрудники милиции ведут поиск бандитов, заложивших фугас.
В Сунженском районе Ингушетии, неподалеку от лагеря чеченских беженцев, предотвращен крупный теракт. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, игравшие на обочине дороги дети нашли картонную коробку, из которой торчал электрический провод. О своей находке они рассказали родителям. К лагерю беженцев незамедлительно выехала оперативно-следственная группа и специалисты-взрывотехники. Как выяснили саперы, в коробке находилось мощное взрывное устройство, состоявшее из 2 кг пластида и электродетонатора. В качестве поражающих элементов использовались рубленые гвозди, болты и металлические обрезки. Саперы вывезли взрывное устройство в безопасное место и уничтожили при помощи накладного заряда
В ночь с 28 на 29 марта 2004 года неизвестными лицами возле селения Калаус Надтеречного района Чечни были подожжены две нефтяные скважины. В результате данного возгорания происходит крупный выброс ядовитых веществ в атмосферу, что наносит серьезный ущерб экологии. За комментариями корреспондент информационного агентства "Грозный-информ" хотел обратиться к руководству ОАО "Грознефтегаз", но не был допущен на территорию организации.
Как передает информационное агентство "Грозный-информ", на днях снят блокпост в центре города Урус-Мартан, который был расположен перед администрацией района. В ближайшем будущем, по словам главы администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаева, планируется ликвидировать блокпосты на выезде из г. Урус-Мартан в направлении сел Мартан-чу и Гойты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме