В Набережных Челнах медресе, заподозренное в подготовке экстремистов, преобразовано в филиал Исламского университета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Набережных Челнах медресе, заподозренное в подготовке экстремистов, преобразовано в филиал Исламского университета

30.03.2004

Программу работы женского филиала Российского исламского университета (Казань) в Набережных Челнах представил журналистам его директор Нурислам Ибрагимов. Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) учредило новое учебное заведение в середине марта, занятия в нЈм откроются с началом нового учебного года.
Филиал в Набережных Челнах готов принять до 70 студенток в возрасте от 17 до 35 лет, которые будут изучать исламское вероучение и право, а также информатику и языки - татарский, русский, английский. По окончании учЈбы они смогут устроится преподавателями в мусульманские учебные заведения - медресе и мектабе - или продолжить образование в головном казанском вузе. При этом, по словам Нурислама Ибрагимова, полученные знания пригодятся женщинам и для их основного назначения - стать матерями и воспитывать детей в мусульманской вере. Как утверждает директор, администрация Набережных Челнов обещает учебному заведению всяческую поддержку.
Филиал образован на базе медресе "Йолдыз", которое пять лет назад получило скандальную известность в федеральных СМИ как источник пополнения рядов исламских экстремистов. В 1999 году публиковались данные о причастности учащихся к различным терактам, о продолжении учЈбы в лагерях чеченских боевиков. Проверка республиканской прокуратуры и министерства образования Татарстана нарушений в заявленной уставной деятельности медресе не выявила. Тем не менее в 2000 году председатель ДУМ РТ муфтий Гусман Исхаков издал указ о преобразовании учебного заведения в медресе "Нур", которое впоследствии также было преобразовано в местное исламское объединение "Даруссалям".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме