В Мордовии возникла острая необходимость в восстановлении храмов, - архиепископ Варсонофий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мордовии возникла острая необходимость в восстановлении храмов, - архиепископ Варсонофий

30.03.2004

На территории Мордовии находится тринадцать действующих монастырей: восемь мужских и пять женских. Общее число проживающих в стенах монастырей - около 300 человек. Из них монашеский сан имеют около 100 человек.
По словам архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, на сегодняшний день возникла острая необходимость в восстановлении храмов, так как практически все монастыри находятся в разрушенном состоянии. И огромную роль в этом могут сыграть пожертвования. Ситуация воссоздания святых храмов после долголетней разрухи послужила причиной количественного превосходства мужских монастырей над женскими, ведь восстановление требует мужской силы.
По словам архиепископа Варсонофия, на сегодняшний день подход к таинству принятия монашества стал более строгим. Постриг могут принять только самые достойные, которые прошли долгие испытания и проверки. Мужчины принимают монашество обычно после 30 лет, а женщины - после 45. Бывает, правда, что монахами становятся и в 20, и 25 лет, но в этом случае вера в Бога должна быть с малолетства, сан нужно заслужить.
На сегодняшний день в Мордовии строится около 40 православных храмов: в Старом Шайгово, Краснослободске, поселке Ударный, в селах Савва Торбеевского района, Волгапино Ковылкинского района, - практически в каждом районе республики.
По данным Саранской епархии, в настоящее время ведется большое и важное строительство на Советской площади Саранска - Святофеодорского кафедрального собора. Нижний этаж собора рассчитывают построить уже к 9 мая 2005 года - к 60-летию Победы. "К 9 мая следующего года мы рассчитываем освятить нижний храм собора, а через год - полностью все здание", - сказал архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
ИА "Столица С" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме