В Крестовоздвиженском женском монастыре возрождается монашеская жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крестовоздвиженском женском монастыре возрождается монашеская жизнь

30.03.2004

Преобразовать приход собора Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Крестовоздвиженский женский монастырь благословил на заседании 25 марта Священный Синод Русской Православной Церкви. Свое решение руководящий орган Русской Православной Церкви принял в ответ на прошение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова).
Монастырь основала в XIV веке вдова нижегородского князя Андрея - Анастасия. Обитель неоднократно страдала от пожара и меняла месторасположение, еЈ расцвет в начале XIX века связан с деятельностью игумении Дорофеи (Новиковой), монастырь действовал до 1918 года. Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" цитирует петроградскую "Красную газету" от сентября 1918 года, в которой говорится, что первый советский "концентрационный лагерь будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре", т.е. в Крестовоздвиженском. В середине 1990-х при главном монастырском соборе образовался приход и началось его восстановление.
Крестовоздвиженский монастырь стал первой женской обителью в новейшей истории Нижнего Новгорода. В конце февраля местная общественность оживленно обсуждала вопрос об учреждении в городе католического женского монастыря. Против этой инициативы выступила Нижегородская епархия. После встречи с епископом Георгием настоятель нижегородского прихода Успения Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви о. Марио Беверати согласился воздержаться от дальнейших шагов в этом направлении.
Всего Нижегородская епархия имеет 4 мужских монастыря и 5 женских. В Нижнем Новгороде ныне действуют две мужских обители - Благовещенский монастырь, основанный в 1221 году, и Вознесенский Печерский монастырь, основанный в 1330-м.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме