Предстоятель Албанской Православной Церкви пожертвовал $600 тыс. на восстановление разрушенных в Косово храма и мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Албанской Православной Церкви пожертвовал $600 тыс. на восстановление разрушенных в Косово храма и мечети

30.03.2004

Предстоятель Албанской Православной Церкви архиепископ Тиранский Анастасий выделил 600 000 долларов США на восстановление православного храма и мечети, разрушенных во время недавних этнических столкновений в Косове и Сербии.
"Сожжение церквей или мечетей не приводит к миру и не способствует прогрессу, - заявил православный иерарх. - Подобные действия возвращают Балканы во времена стагнации, разделения и трагедий". По словам архиепископа Анастасия, переданные в Косово деньги могут быть потрачены либо на восстановление одного храма и одной мечети, либо на строительство молодежного центра, который будет способствовать примирению мусульман-албанцев и православных сербов в крае. "Эта сумма - часть средств, которые мы с большим трудом собрали и хотели пустить на строительство нового православного собора в Тиране", - говорится в заявлении иерарха.
"Те, кто использует религию для оправдания насилия, нарушают сам дух религии, - заявил архиепископ Анастасий. - Неважно, насколько тот или иной человек прав, он в любом случае должен уважать святость мест молитвы. Святые места должны быть местом примирения и диалога, а не рассадником враждебности".
Албанские экстремисты начали погром сербского населения Косова 17 марта. За несколько дней было убито 28 и ранено около 1 000 человек. Погромщики сожгли более 30 православных храмов и монастырей. В ответных сербских выступлениях в Сербии было сожжено несколько мечетей.
Другой православный иерарх - Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Павел принял 25 марта участие в торжественном богослужении, которое прошло в Белграде по случаю дня независимости Греции. Патриарх Павел поблагодарил греческий народ за "поддержку и щедрость", в особенности за усилия греческих военных в Косове по защите сербских святынь от албанских погромщиков.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме