На Северном Кавказе Русская Православная Церковь развивает диалог с мусульманскими общинами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Северном Кавказе Русская Православная Церковь развивает диалог с мусульманскими общинами

30.03.2004

На Северном Кавказе Православная Церковь ведет диалог с мусульманскими общинами в каждом селе со смешанным населением. Отмечая этот факт, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул: "Я не сторонник декларативных заявлений и благих намерений, не имеющих ничего общего с реалиями жизни, - отметил Владыка Феофан. - Сейчас, особенно на Юге России, важно делать пусть небольшие, но конкретные шаги к взаимопониманию и сотрудничеству".
В качестве примера он привел ситуацию в селе Иргаклы Степновского района Ставрополья, где бок о бок живут православные и мусульмане: "Если здесь становится известно о готовящейся стычке между молодежными группами, то православный священник и имам вместе стараются не допустить конфликта. Они выясняют, в чем состоит проблема, стараются примирить противоборствующие стороны и таким образом разряжают напряженность". Православные и мусульмане вместе поддерживают порядок в дни религиозных праздников, дежуря подле храмов и мечетей.
На Съезд православной молодежи Юга России, который проходил минувшей осенью в Ставрополе, епископ Феофан пригласил и молодых мусульман. По его свидетельству, состоявшийся православно-мусульманский диалог вызвал широкий отклик в обеих религиозных общинах.
В интересах нормализации межнациональных и межрелигиозных отношений в Чечне епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан встречался с президентом республики Ахмадом Кадыровым, призвав его, а также мусульманское духовенство Северного Кавказа "взять под защиту религиозные меньшинства, коим в регионе оказались православные".
Сейчас в Чечне, по словам Владыки Феофана, осталось 4 православных общины. Во всей республике есть только один постоянный священник, проживающий в станице Наурской. Тем не менее, епископ Феофан молитвенно надеется, что 11 апреля, в день Пасхи Христовой, в восстанавливаемом храме в Грозном состоится торжественное богослужение.
ИТАР-ТАСС / ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме