Басаев угрожает взрывать православные церкви в России и похищать 10-летних детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Басаев угрожает взрывать православные церкви в России и похищать 10-летних детей

30.03.2004

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев угрожает России новыми терактами. По его словам, боевики готовы на адекватный ответ за убийство бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре. "То есть практически на все, кроме применения бактериологического и ядерного оружия", - говорится в его письме, которое во вторник опубликовано на сайте чеченских боевиков.
Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва его джипа в катарской столице Доха. В ночь с 18 на 19 февраля в Дохе местные спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке. Один из них был впоследствии отпущен и сейчас находится в России. Москва неоднократно заявляла о непричастности задержанных в Катаре россиян к убийству Яндарбиева и потребовала от катарских властей освободить российских граждан. Сами задержанные также отрицают свою причастность к гибели Яндарбиева.
Басаев обвиняет российские власти в совершении теракта в отношении Яндарбиева. По словам лидера боевиков, это является демонстративным примером внесудебной казни, ответственность за которую несет лично президент России Владимир Путин. Басаев утверждает, что Яндарбиев не был причастен к терактам, в совершении которых его обвиняют.
"Еще раз официально заявляю, что Зелимхан Яндарбиев не имел абсолютно никакого отношения ни к событиям в Дагестане, ни, тем более, к событиям в Норд-Осте. Также он не имел никакого отношения к финансированию подразделений чеченского Сопротивления", - говорится в послании Басаева.
В своем послании Басаев от имени "бригады шахидов" "Риядус Салихьийн" заявляет, что на территории России в безопасности от боевиков находятся мечети, синагоги, пагоды, все церкви, кроме храмов Русской Православной Церкви, все монастыри, детские сады, детские дома, другие детские учреждения и психиатрические лечебницы.
"Русские православные церкви, под крестами которых лежит поверженный исламский полумесяц, являются для нас законными объектами нападения, так как руководство церкви, состоящее в основном из ФСБэшников и ГРУшников, активно участвует в геноциде чеченского народа", - говорится в письме.
Все остальное Басаев обещает, "по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары".
"А также в этом году на территории России будут пропадать без вести люди от 10 лет и старше, точно так же, как они пропадают на оккупированной и истерзанной чеченской земле", - говорится в письме.
Басаев отметил, что боевики оставляют за собой право применять химические и отравляющие вещества.
"Официально заявляю, что против нас активно применяются боевые химические и отравляющие вещества, яды различных модификаций. Поэтому мы оставляем за собой право применять в этом году химические и отравляющие вещества и те же яды против Русни", - говорится в обращении террориста.
Всю ответственность за дальнейшие события на территории России Басаев и его "бригада" возлагает на президента России Владимира Путина, потому что, по словам Басаева, он отказывается придерживаться норм международного права на оккупированной территории Чечни.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко расценил появившееся заявление Шамиля Басаева как очередную попытку использовать мусульманство в своих "низменных военных и политических целях".
Это "заявление показывает, что в реальности люди, которые выдают себя за тех, кто печется об интересах мусульманского сообщества, на самом деле настоящими мусульманами не являются, что они используют мусульманскую тему только для того, чтобы прикрыть свои политические или иные цели", - отметил М. Дудко.
"На самом деле мусульманское сообщество России в лице его официальных представителей плодотворно сотрудничает с Русской Православной Церковью в самых разных областях, и до сир пор ни от кого из представителей мусульманского духовенства не было критики в адрес руководства РПЦ, которая касалась бы межрелигиозной политики", - добавил он. "Мы плодотворно сотрудничаем с мусульманами, и сотрудничество будет продолжаться", - подчеркнул М. Дудко.
"Басаев еще раз показал, что для него мусульманское духовенство - не авторитет, и, разумеется, все те, кто считают себя мусульманами, должны сделать из этого выводы", - считает официальный представитель ОВЦС МП.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме