Завершилась конференция Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась конференция Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм"

29.03.2004

В Санкт-Петербурге завершилась третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "ПРАВОСЛАВИЕ И ПАТРИОТИЗМ", состоявшаяся в стенах СПб Духовной Академии и Семинарии, при участии и поддержке СПб ГУ технологии и дизайна и Межвузовского центра по проблемам науки и религии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ.
В Актовом зале Духовной Академии Конгресс открыл Почетный председатель оргкомитета, ректор СПб Академии и Семинарии, проф., почетный председатель Совета "Собора православной интеллигенции" архиеп. Тихвинский Константин. Членами оргкомитета были: Казин А.Л. д.ф.н., проф., Количенко А.К., д.пс.н., проф., Кугай А.И. д.ф.н., проф., свящ. Алексий Мороз, Семенов В.Е. д.пс.н., проф., Швечиков А.Н., к.ф.н., доц., председатель Совета "Собора православной интеллигенции".
Следует отметить глубину докладов СУБЕТТО А.И., д.ф.н., д.э.н., на тему Патриотизм как основа бытия русского народа; СЛіЗИН В.Б., д.биологич.н., Институт им. Бехтерева, Патриотизм и духовность как два уровня сознания; КУГАЙ А.И., д.ф.н., Военно-медицинская академия, Православие как фактор противостояния терроризму; ЦЫМЛОВ В.Ф., профессор СПбГУТД, Патриотизм и его противники: цели и результаты, АНДРЕЕВ В.Н., д.э.н., проф., зав. каф. СПбИМаш, Национальная модель экономики как альтернатива глобализму.
Прозвучали доклады студентов, предпринимателей, общественных и партийных деятелей, а также гостей Москвы и других городов России, а также из Украины и Белоруссии.
Произошло заметное повышение интереса к этому событию различных слоев общества в нашей стране. Впервые прозвучали доклады аспирантов по теме "Преимущества национальной модели хозяйствования". Также впервые присутствовали студенты наших ВУЗов.
С особым интересом был выслушан доклад директора обычной С-Петербургской средней школы Сафонова А.Г. о результатах годичного преподавания основ православной культуры (ОПК) в школе. Как оказалось, после социологических исследований, проведенных НИКСИ:
- 92% родителей считают введение ОПК полезным и необходимым, т.к. это серьезно страхует их детей от наркомании, дискотек и выпивки;
- ОПК, как предмет, стоит у учеников этой школы на 1 месте по популярности и необходимость его преподавания признана 100% учащихся;
- в обычных школах в начальных классах дети отвечают, что Родина для них это СПб, семья, дача, а в данной школе 95,4% ответили, что это Россия;
- среди человеческих достоинств ученики этой школы называют милосердие, против 45% в других,
- отмена школьной дискотеки не встретила недовольства учеников.
На фоне серьезности и значимости данного мероприятия было особо заметно отсутствие представителей СМИ, кроме единственной и традиционной областной кинокомпании ЛОТ. С грустью приходится констатировать, что важнее и полезнее для жителей нашего города считается предоставление информации о насилии, убийствах, грабежах и продуктов зарубежной порноиндустрии.
На конференции было принято Обращении к русской интеллигенции, к соотечественникам, ко всем людям доброй воли
КНР / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме