Внутренние войска МВД России отметили свой праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внутренние войска МВД России отметили свой праздник

29.03.2004

Внутренние войска МВД России в субботу отметили свой профессиональный праздник. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе войск, в 1811 году указом императора Александра Первого штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. "Положением для внутренней стражи" определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах и разливах рек.
Воины внутренней стражи принимали участие в Отечественной войне 1812 года, Крымской кампании и других известных сражениях. После революции, в 1918 конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах и создании войск внутренней охраны республики, воины которой принимали участие в гражданской войне, боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне. В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. В борьбе с врагом отдали свои жизни более 97 тыс бойцов, свыше 100 тыс героев были представлены к государственным наградам. В последние годы внутренние войска МВД России успешно выполняют боевые задачи в "горячих точках" - в Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в Чеченской Республике.
Как сообщил накануне главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Вячеслав Тихомиров, потери войск в Чечне с начала этого года составили 16 человек. Вместе с тем, генерал отметил, что ежегодно потери внутренних войск в Чеченской Республике сокращаются на 30-40%. "Это позволяет нам прямо смотреть в глаза своим подчиненным и принимать все возможные меры для дальнейшего снижения количества потерь", - сказал генерал. Тихомиров подчеркнул, что с момента передачи руководства контртеррористической операцией на Северном Кавказе к МВД эффективность деятельности всей объединенной группировки увеличилась в полтора-два раза. "Только внутренними войсками проведено около четырех тысяч различных спецмероприятий, во многих регионах общий уровень преступности сократился на 14%", - сказал Тихомиров. Внутренние войска совместно с другими подразделениями объединенной группировки войск проводят специальные мероприятия по розыску главарей бандформирований, таких как Масхадов и Басаев. "Поступает оперативная информация, и эти вопросы всегда стоят у нас на особом контроле. За последнее время было ликвидировано большое количество главарей незаконных вооруженных формирований среднего и руководящего звена", - констатировал Тихомиров.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме