В музее Пушкина обнаружили портрет кардинала Антониотто Паллавичини кисти Тициана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В музее Пушкина обнаружили портрет кардинала Антониотто Паллавичини кисти Тициана

29.03.2004

Картину Тициана обнаружили ученые в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Великому художнику теперь приписывают хранящийся в ГМИИ портрет кардинала Антониотто Паллавичини. Как рассказала заместитель директора ГМИИ Ксения Богемская, сделать открытие помогла проведенная недавно научная реставрация полотна. По итогам исследований доктор искусствоведения, хранитель коллекции итальянской живописи ГМИИ Виктория Маркова выдвинула гипотезу о том, что портрет принадлежит кисти Тициана. Прежде в музее не значилось ни одной картины этого гениального мастера. Работ Тициана на территории России чрезвычайно мало - лишь в Государственном Эрмитаже находятся "Святой Себастьян", "Кающаяся Мария Магдалина" и "Портрет молодой женщины". Портрет кардинала попал в Петербург из Парижа в составе коллекции Пьера Кроза. Приобретение Екатериной II с помощью философа Дидро этого собрания, где были также работы Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Рубенса и выдающихся мастеров Франции - Пуссена, Ватто, Шардена - в 1772 году наделало много шума в Европе, и оно же было положено в основу картинной галереи Эрмитажа. "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини" долго числился в каталогах (сначала Эрмитажа, а потом - ГМИИ, куда попал в 1920-е годы) как работа Себастьяно дель Пьомбо (1485-1547). Этот ровесник Тициана тоже учился у Джованни Беллини, а позже, переехав в Рим, приобщил к достижениям венецианской живописи немало мастеров Высокого Возрождения, и прежде всего Рафаэля. Портретом кардинала в XVII веке владел еще один замечательный живописец - фламандец Антонис ван Дейк. До начала XX века авторство Тициана не оспаривалось, пока его не поставил под сомнение немецкий ученый Отто Мюндлер. Итальянский искусствовед Лионелло Вентури подхватил идею приписать портрет кисти Себастьяно дель Пьомбо, и почти сто лет автором картины считался он. Не в последнюю очередь исключению портрета из круга работ Тициана послужила его плохая сохранность. Однако, можно предположить, что этот факт сыграл позитивную роль: возможно, он уберег холст Тициана от продажи за рубеж в ходе так называемых "сталинских распродаж", в результате которых из Эрмитажа безвозвратно исчез ряд шедевров Рафаэля, Веласкеса, ван Эйка и других. Римский кардинал Антониотто Паллавичини (1441-1507) принадлежал к древней аристократической фамилии, а в историю вошел как ловкий царедворец и хитрый политик. Портрет кардинала написан уже после его смерти, вероятно, по заказу родственников. Кардинал изображен сидящим в кресле вполоборота к зрителю на фоне раскрытого окна, за которым виден пейзаж с замком и деревьями. Правой рукой мужчина в красно-белом облачении придерживает на коленях раскрытую книгу.
Еще в конце 1930-х годов реставрацией холста занимался художник Павел Корин. В 2002 году реставраторы ГМИИ начали удалять потемневшие поздние записи, стремясь вернуть картине первоначальный вид. В рентгеновских и инфракрасных лучах оказалась видна авторская правка некоторых деталей, в частности, контура головы, что отвечает методу работы Тициана и часто встречается в его творчестве. Все это позволило осуществить новую атрибуцию, возвращающую картине имя истинного автора.
РИА "Новости" / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме