Тихвинская и Толгская иконы Божией Матери будут возвращены Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихвинская и Толгская иконы Божией Матери будут возвращены Русской Православной Церкви

29.03.2004

Возвращение святынь Русской Православной Церкви будет продолжено.
Об этом договорились в понедельник в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и новый министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в ходе первой официальной встречи. "23 июня будет возвращена Тихвинская икона Божией Матери. Сейчас Министерство культуры приняло решение о возвращении Толгской иконы Божией Матери", - сообщил Патриарх после встречи с министром. Эта святыня находится в Ярославском художественном музее. "Вчера ко мне обратились архиепископ Ярославский и Ростовский и губернатор Ростовской области с просьбой, чтобы такая передача иконы состоялась бы в Москве в присутствии министра культуры и Предстоятеля РПЦ", - отметил Алексий II. По его словам, на встрече с министром культуры обсуждались также вопросы проведения Дней славянской письменности и культуры, издания православной энциклопедии, сохранения архивов, а также сотрудничество в духовно-нравственном воспитании молодежи. "Ранее мы договорились с Министерством культуры о создании 10 фильмов, посвященных истории РПЦ. Думаю, эта договоренность остается и при нынешнем руководстве министерства", - сообщил Патриарх в присутствии министра Соколова. Кроме того, стороны приняли решение доработать Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры. "В этом году исполняется 10 лет соглашению о сотрудничестве между РПЦ и Министерством культуры. Функции министерства культуры несколько расширились: ему передано архивное дело и информационное поле. Поэтому мы поручили Координационную комитету доработать соглашение и продлим доработанное соглашение на следующее десятилетие", - сообщил Патриарх.
По его словам, у министерства и церкви "много общего в планах сохранения религиозной культуры, общего духовного наследия России".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме