Пермские мусульмане считают, что азербайджанское медресе создано в городе для распространения "нетрадиционных ересей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пермские мусульмане считают, что азербайджанское медресе создано в городе для распространения "нетрадиционных ересей"

29.03.2004

Глубокую озабоченность выразило Региональное духовное управление мусульман Пермской области открытием 24 марта медресе при Соборной мечети г. Перми. В распространенном заявлении Отдел внешних исламских связей РДУМ заявил, что в дальнейшем этот духовный центр может стать причиной межнационального противостояния в Прикамье. Авторы не называют потенциальных участников конфликта, однако, поясняют, что в 1996 году власть в Соборной мечети захватили представители азербайджанской диаспоры, "являющиеся приверженцами нетрадиционного для России шиитского течения". Община численностью примерно 500 человек перешла под юрисдикцию Духовного управления мусульман европейской части России, при этом соборная мечеть де-юре осталась в собственности РДУМ (в составе ЦДУМ), однако новые хозяева не собираются покидать мечеть. В 2002 году областной суд постановил ликвидировать новоучрежденное объединение как не прошедшее перерегистрации, однако, вскоре это решение отменил Верховный суд РФ.
Отдел внешних исламских связей РДУМ указывает, что в новом учебном заведении нет никакой необходимости, поскольку в Перми вот уже на протяжении четырех лет действует официально зарегистрированный мусульманский колледж "Таррик". По мнению авторов документа, медресе создано для "распространения нетрадиционных для местных мусульман ересей". Они обращают внимание, что застройщик принимал на себя обязательство расселить жильцов снесенных домов с предоставлением им квартир, однако это обещание не выполнено. В заявлении цитируется сообщение пресс-службы ГУВД Пермской области, что в конце 2003 г. правоохранительные органы изъяли у "службы безопасности" Соборной мечети крупную партию наркотиков, а также боеприпасы и взрывчатку.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме