Начался визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Польшу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Польшу

29.03.2004

27 марта 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Польшу. Визит осуществляется по приглашению Христианской богословской академии Варшавы и польской общественной организации "Христианский общественный союз", при поддержке Польской Православной Церкви. В международном аэропорту Варшавы митрополита Кирилла встречали председатель "Христианского общественного союза" Казимир Моравский, депутат сейма Республики Польши Евгений Чиквин, а также представители Польской Православной Церкви. В тот же день митрополит Кирилл встретился с Предстоятелем Польской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой. В ходе встречи, прошедшей в теплой братской атмосфере, стороны обменялись информацией о нынешнем состоянии церковной жизни в Польше и России и выразили стремление к развитию двухсторонних отношений.
Во второй половине дня митрополит Кирилл имел беседу с примасом Римско-Католической Церкви в Польше кардиналом Юзефом Глемпом. Непосредственно перед встречей митрополит Кирилл сказал журналистам польских СМИ, собравшимся в резиденции кардинала: "Россия и Польша всегда были соседями. В наше время, когда в мире идут процессы интеграции, именно соседи должны поддерживать друг друга. Я надеюсь, что мой визит будет способствовать этому". Во время беседы с кардиналом Ю.Глемпом митрополит Кирилл подчеркнул общность позиций обеих Церквей перед лицом многих вызовов современности, в том числе секуляризации и пропаганды ценностей, противоречащих христианской традиции. Это становится особенно важным ввиду грядущего вступления Польши в Европейский Союз, отметил он. По мнению митрополита Кирилла, на Польшу как на страну, сохраняющую приверженность христианским традициям (уровень религиозности населения Польской Республики - один из самых высоких в Европе), ложится особая ответственность за сохранение духовно-нравственных ценностей христианства в Европейском Союзе. Стороны также обсудили состояние отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и пришли к выводу о необходимости взаимодействия в работе с европейскими организациями.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме