Митрополит Агафангел, совершил молебен в Свято-Троицком (Греческом) храме по случаю дня независимости Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Агафангел, совершил молебен в Свято-Троицком (Греческом) храме по случаю дня независимости Греции

29.03.2004

В день праздника независимости Греции по просьбе Генерального Консула Греции в Одессе господина Иоанниса Христофилиса митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении наместника Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря архимандрита Алексия, духовенства Свято-Троицкого храма совершил молебен у гробницы с частицей мощей священномученика Григория V, патриарха Константинопольского. Слева и справа от кенотафии (гробницы) стояли юноша и девушка в традиционных греческих убранствах, держа греческий флаг. Богослужение совершалось на церковно-славянском и греческом языках. На праздничном молебне присутствовали: Генеральный Консул Греции в Одессе господин Иоаннис Христофилис с супругой Кириакией, морской атташе Георгиос Валергакис, сотрудники греческого культурного фонда, члены Одесской ассоциации греков, многочисленные гости из Греции - туристы, прибывшие на свой национальный праздник. По окончании молебна были провозглашены многолетия Святейшему Варфоломею, Патриарху Константинопольскому, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Блаженнейшему Христодулу, архиепископу Афинскому и всея Эллады, Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины. Высокопреосвященнейшему Агафангелу, митрополиту Одесскому и Измаильскому, богохранимой Украинской державе, народу, властям и воинству ее, богохранимой стране Элладе и благочестивому народу ее. Поздравляя с национальным праздником Греции присут-ствующих в храме, митрополит Агафангел подчеркнул, что единство духа украинского, русского и греческого народов основывается на святой Православной вере, которая вдохновила греческих патриотов задолго до революции (1821 г.) на борьбу против османского ига. В 1814 году в Одессе Цакалов, Скуфас и Ксантос создали организация "Филики Этерия".
Митрополит Агафангел пожелал консулу Греции в Одессе помощи Божией в его дальнейшей благородной дипломатической миссии по укреплению дружбы, сотрудничества и доверия между народами Греции и Украины,
В ответном слове господин Иоаннис Христофилис от имени народа Греции выразил глубокую благодарность митрополиту Агафангелу за оказанную честь.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме