Юг Таиланда охвачен террором исламистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юг Таиланда охвачен террором исламистов

26.03.2004

Межрелигиозный конфликт в Таиланде вышел за пределы территории, населенной мусульманами, и охватил буддийские районы. 25 марта в провинции Сонгкхла был смертельно ранен сержант полиции, подвергшийся нападению преступников по дороге с работы. Начальник местной полиции Сантан Чаянонд заявил: "Данный инцидент вызывает беспокойство, что насилие теперь распространилось и на эту провинцию".
Всплеск террора начался в январе с атаки исламистов на военную базу в Наратхивате. Затем в этой и еще двух южных провинциях заполыхали школы, больницы и полицейские участки. Во время беспорядков погибли до 50 человек, в т.ч. и несколько буддийских монахов. Практически ежедневно происходят нападения на представителей власти - полицейских и госслужащих. В зоне конфликта было введено военное положение, которое сохраняется до сих пор.
Несколько дней назад во время визита правительственной делегации в провинцию Наратхиват был совершен крупный теракт. Возле здания администрации, где чиновники обсуждали пути урегулирования конфликта, взорвалась четырехкилограммовая бомба. Эту акцию политики рассматривают как прямой вызов государственной власти в Таиланде.
Виновниками этой волны насилия считаются представители группировки "Джемаа Исламия", которая наряду с еще несколькими террористическими организациями добивается создания на юге Таиланда независимого мусульманского государства.
Вчера правительство решило, не снимая военного положения, вывести войска из мусульманских провинций. Министр обороны Четтха Танаджаро сказал, что эта мера поможет восстановить доверие населения к властям. Однако, судя по последним событиям, экстремисты и не помышляют о примирении.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме