Владимир Путин приветствовал бы появление в России Верховного муфтия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин приветствовал бы появление в России Верховного муфтия

26.03.2004

Президент России Владимир Путин приветствовал бы появление в России Верховного муфтия, но считает это делом самих мусульман. Так президент России прокомментировал мнение главы Чечни Ахмада Кадырова о необходимости появления у мусульман единого лидера.
"Я бы в принципе приветствовал, если бы это произошло, но мы никак не будем вмешиваться ", - сказал Путин.
"Необходимо, чтобы был один Верховный муфтий мусульман России, и чтобы у него были свои представители в регионах",- сказал Кадыров, выступая в пятницу на Общественном форуме народов Кавказа и Юга России.
Кадыров отметил, что мусульманские объединения сейчас раздроблены. По его словам, сразу после распада СССР в стране было всего четыре муфтия, теперь же их по 50-60 во всех регионах. "Должен быть один лидер, один руководитель", - сказал глава Чечни, приведя в пример Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Глава российского государства считает, что государство не вправе вмешиваться в этот вопрос. "Нам бы не хотелось вмешиваться. Это, прежде всего, дело самих мусульман", - сказал Путин.
"Никто у нас за религией не следит, и, надеюсь, никогда уже не будет следить", - отметил президент.
Владимир Путин считает поддержку религиозных конфессий и духовных лидеров обязанностью государства.
Комментируя высказывания Кадырова о необходимости материальной поддержки муфтиев, президент РФ сказал: "У нас государство отделено от религии, но государство должно найти форму поддержки духовный деятелей".
Путин напомнил, что в бывшем СССР религиозных деятелей преследовали, поскольку они были единственной легальной оппозицией в стране. Из этого противостояния "они вышли ослабленными", отметил президент.
"Поэтому я считаю, что у государства есть такая обязанность поддерживать и религиозные конфессии, и наших духовных лидеров, и делать это в рамках закона", - сказал Путин.
По его словам, то же необходимо сделать "и в области собственности". "Правительству даны соответствующие поручения, этот вопрос прорабатывается. И такие решения будут приняты", - сказал президент.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме