В Казани завершается строительство моста к храму-памятнику на братской могиле воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани завершается строительство моста к храму-памятнику на братской могиле воинов

26.03.2004

Завершается строительство моста к храму Нерукотворенного Образа Спасителя на братской могиле воинов возле Кировской дамбы. Новый мост, который соединит берег и храм, строится на деньги из целевой федеральной программы к 1000-летию Казани, в программе также заложены средства на реставрацию самого храма. Правда, вместо обещанного капитального моста на опоры положены каркас и деревянные брусья, что в последующем, по мнению настоятеля прихода, затруднит доставку стройматериалов. Вряд ли такой мост выдержит груженые машины, но, во всяком случае, верующие теперь смогут вполне комфортно попадать в свой приход. Строительство моста намереваются закончить за две-три недели, еще до половодья. А следующая литургия пройдет в храме Нерукотворного образа в Вербное воскресенье.
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г. был построен по распоряжению Александра I по проекту санкт-петербургского архитектора Н.Алферова. Строительство продолжалось с 1813 по 1823 и затянулось, потому что не хватило императорских средств и казанцы помогали сооружению своими пожертвованиями. 30 августа 1823 года храм был освящен в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. По преданию, в братской могиле под храмом-памятником, помимо павших воинов, покоятся мощи мучеников Иоанна, Петра и Стефана. Практически все царские особы, приезжавшие в Казань, посещали храм-памятник. Церковь была закрыта в 1918 году, а в результате сооружения дамбы храм оказался окруженным водой. Работы по восстановлению храма Нерукотворного образа начались три года назад.
В начале года прошло освящение храма малым чином, и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий разрешил служить литургию. Торжественное богослужение в первый раз после многих лет разорения состоялось на Рождество этого года. Тем не менее приход, который образовался вокруг этой церкви и который окормляет священник Феодор (Ситкин), периодически совершал молебны, перебираясь к месту богослужения на лодках и катерах. Прошлым летом стало полегче - появилась насыпная тропка. Но служить в неосвященном храме могли только молебны.
Пресс-служба Казанской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме