Пять лекций об угрозе тоталитарных сект прочитал в Нижней Туре Александр Дворкин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять лекций об угрозе тоталитарных сект прочитал в Нижней Туре Александр Дворкин

26.03.2004

Слушателями заведующего кафедрой сектоведения Московского Свято-Тихоновского Богословского института Александра Дворкина стали работники административного аппарата, представители местных средств массовой информации, студенты геологоразведывательного техникума, личный состав городского Отдела Внутренних Дел. Заключительная встреча-беседа для всех желающих жителей города состоялась вечером, после окончания рабочего дня, в доме культуры "Малахит".
Нижняя Тура не случайно стала объектом самого пристального снимания православных миссионеров, ведь это - единственный на канонической территории нашей епархии населенный пункт, в котором действует храм Свидетелей Иеговы и еще несколько сект ведут свою деятельность очень активно. Потому здесь, как нигде, более рельефно вырисовываются вопросы ограждения жителей города, в первую очередь, духовно не определившихся, не укрепившихся еще в своей вере молодых людей, детей от влияния и деятельности сектантов. Потому так много собралось на встречу с известным "сектоведом" и проповедником жителей города.
В зависимости от аудитории, подготовленности и духовной образованности слушателей и вел разговор профессор Дворкин. Журналисты интересовались новыми документами, выработанными в процессе обмена опытом и общения духовенства разных традиционных конфессий, их единой оценкой деятельности сектантов. Потребует ли это изменения существующей конституции государства? Не является ли активизация деятельности Православной Церкви новым Крестовым походом против иноверцев? На что и были им даны исчерпывающие ответы.
В обществе большой массы горожан, Александр Дворкин призывал людей не стесняться проявлять бдительность и здоровое недоверие к представителям новых религиозных движений и объединений, к тому, о чем они рассказывают, что обещают. Вспомните известную русскую поговорку "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
На вопрос имеют ли право секты на благотворительность? Неопятидесятники, например, создали реабилитационный центр для наркозависящих, кришнаиты кормят голодных детей... Это хорошо или плохо? - Александр Дворкин ответил вопросом на вопрос: "Когда-то социал-националисты построили в Германии прекрасные дороги - это хорошо или плохо? Что касается реабилитационных центров, то посредством их они избавляют людей от зависимости от химических препаратов, в то же время делая их зависимыми от навязанных им своих идей. И что страшнее - решать вам самим.
Что касается кормления голодных детей... Православная церковь кормит значительно большее количество их, но не кричит об этом на каждом шагу. Кришнаиты же все обращают либо в пропагандистскую акцию, либо, что более страшно и опасно, в ритуальное действо. Они раздают людям не просто еду, а ритуальную пищу, даже не сообщая об этом тому, кто ее принимает.
У представителей властных структур также имелись свои, "специфические" вопросы, как то: настаивает и ожидает ли Православная Церковь от правительства поправок в УК, в которых будет предусмотрено ужесточение уголовной ответственности по отношению к тем лицам, которые проповедуют мировоззрение, отличительное от православных христианский канонов. На что московский гость ответил предельно ясно: "Мы требуем ужесточения ответственности только по отношению к тем лицам, чья деятельность наносит ущерб здоровью и правам других членов общества. Образно говоря, "свобода движения моей руки заканчивается там, где начинается чужое лицо".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме