Обвиняемый в разжигании религиозной вражды лидер татарских националистов частично признал свою вину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвиняемый в разжигании религиозной вражды лидер татарских националистов частично признал свою вину

26.03.2004

Обвиняемый в разжигании национальной и религиозной вражды председатель местного отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов признал частично свою вину в "нарушении политической корректности". В заявлении, направленном городским суду и прокуратуре, подсудимый пытается переложить часть ответственности на своих соратников, ибо, по его словам, послужившие уликой листовки утверждало сперва общее собрание ТОЦ, и лишь затем он ставил под ними свою подпись.
В то же время Кашапов продолжает настаивать, что листовки, изъятые при обыске в его квартире и офисе общественной организации, не могут "возбуждать национальную или религиозную вражду". При этом он ссылается на неких независимых экспертов, которые исследовали "эти тексты".
Рафис Кашапов был арестован ровно год назад по решению прокуратуры Набережных Челнов в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Основанием послужило заключение социально-психологической и лингвистической экспертизы, что изъятые при обыске материалы содержат "унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки по отношению к православной религиозной группе и людям русской национальности". Следственные действия в квартире Кашапова сотрудники правоохранительных органов проводили по делу о разрушении активистами ТОЦ строящегося православного храма св. мученицы Татианы 1 октября 2002 года.
Судебные слушания дела Рафиса Кашапова начались летом прошлого года. Подсудимый в своем заявлении просит снять с него обвинение, поскольку, по его словам, в милицию не поступило ни одной жалобы на листовки и не установлено ни одного факта возникновения национальной или религиозной вражды. При этом обвиняемый обходит вниманием тот факт, что строительная площадка православного храма на ул. Суюмбике была всЈ-таки разгромлена. Рафис Кашапов убеждает адресатов, что продолжение судебного процесса лишь отнимет время у его участников и будут держать их "в тяжЈлом психологическом напряжении".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме