Некоторые итоги заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 25 марта 2004 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Некоторые итоги заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 25 марта 2004 г.

26.03.2004

Священный Синод Русской Православной Церкви, который завершил 25 марта работу в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, причислил к лику святых 20 праведников, пострадавших за веру в ХХ веке. Материалы по канонизации поступили из Астраханской, Екатеринбургской, Московской, Петрозаводской, Санкт-Петербургской и Саратовской епархий. Таким образом, к лику новомучеников и исповедников российских причислены на сегодняшний день 1558 православных, жизнь которых была отмечена подвигом веры.
Кроме того, Синод утвердил открытие новых монастырей и заграничных приходов. Женские монастыри открыты в селе Домнино Костромской области (на родине Ивана Сусанина), в Нижнем Новгороде и в городе Кунгуре Пермской области. Мужской монастырь появился в самой Перми и еще один в области - в городе Чердыне. Всего на территории России действуют 640 монастырей, без учета подворий и скитов.
За пределами России открылись четыре прихода Московского Патриархата: в германских городах Саарбрюкене и во Франкфурте-на-Майне, а также в венгерском городе Дебрецене и в бельгийском Шарлеруа. Теперь РПЦ имеет более 250 заграничных приходов. На территории России действуют 16 тысяч 350 православных приходов.
Священный Синод поддержал создание Межрелигиозного совета СНГ, который был учрежден в начале марта, объединив ведущие религиозные организации стран Содружества. Почетными председателями Совета были избраны Патриарх Алексий II и глава духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.
Синод приветствовал развитие диалога и сотрудничества традиционных религиозных общин Европы, в том числе в рамках Европейского совета религиозных лидеров, исполком которого собирался на днях в Москве.
Священный Синод постановил провести очередной Архиерейский Собор РПЦ с 3 по 8 октября 2004 года и включить в повестку дня предстоящего Собора вопрос об общецерковном прославлении преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Феодора Ушакова и преподобного Пимена Угрешского.
Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил позицию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и других представителей Русской Православной Церкви, выраженную в ходе бесед с делегацией Папского совета по содействию христианскому единству.
Синод возложил ответственность за проведение празднования, посвященного 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского в городе Курске, на Преосвященного Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.
Священный Синод постановил утвердить предложенную Комиссией по подготовке юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II программу юбилейных торжеств и учредить новые Ордена Русской Православной Церкви:
- святителя Алексия Московского трех степеней;
- преподобного Серафима Саровского трех степеней;
- орден Славы и Чести;
- медаль преподобного Серафима Саровского первой и второй степени,
В ознаменование 75-летия со Дня рождения Святейшего Патриарха Алексия члены Священного Синода Русской Православной Церкви обратились к Его Святейшеству с просьбой принять новоучрежденный орден св. Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, I степени.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме